注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

成为自己的太阳  

2014-10-19 09:02:53|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 成为自己的太阳 - 白谷晶 - 白谷晶
 
         “天行有常,不为尧舜,不为桀亡”,太阳每天东升西落,从不因万物而变。而想要获得万丈光辉,想要拥有灿烂的光芒,唯有做自己的太阳。
  凭借他人获得荣誉,获得成功,往往都只是狐假虎威,不如让自己成为自己天空中的太阳。凡事还是靠自己最为稳妥,有求于人必定受制于人。刘阿斗昏庸无能,若无诸葛亮,早已败于他人。自诸葛亮败于五丈原,蜀国势力江河日下,最终阿斗为人们所铭记的也只有“乐不思蜀”一词了。要想取得真正的成功,必不可以依赖他人。《劝学》有云:蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者。可见,凡事依赖他人,且不说成功与否,恐怕连立身安命之所也难以获得。自古以来,凡成功者,又有几人是靠他人成功的匹夫草包?刘邦虽是一赖皮,可若无些雄才大略,又怎有萧何韩信等大将为其马首是瞻?可见,要想获得成功,还需让自己成为自己的太阳。
  成为自己的光源而不依赖他人,否则他人一旦离去,你将什么都不是。我们要做到“绕树三匝,无枝可依”,依靠别人终究是靠不住的,自己的光芒要掌握在自己手中,何时按下光源的按钮自己决定,没有了老虎的狐狸还有那么大威势吗?靠自己得来的才是真正可以握在手里的。任何人,都是靠不住的,我们只有依靠自己。新中国成立时,科技落后,苏联曾派专家协助我们研究原子弹,可后来,与苏联关系破裂,苏联方面撤走了相关的全部专家,研究一时陷入困境。可后来中国还是自己研究出了原子弹。作为一个国家,技不如人必定受制于别国,因此更要凭借自己,成为自己的太阳。
  竹子不似牵牛花需要大树的支持,方能在暴风雨中屹立不倒;月亮虽有皎皎月华,可没有太阳的光芒,终于只是一颗黑暗阴冷的星球;瀑布不再依赖大地的支持,方有“飞流直下三千尺”的豪迈。因此,别人给与的光辉,往往都如雾里看花,水中望月一般,只有自己成为强者,才能成功。
  “水能载舟,亦能覆舟”.我们只有成为自己的太阳,才能不受制于他人,拥抱成功!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017