注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

中年心态危机  

2014-10-24 11:21:42|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中年心态危机 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          说到中年,很多人都把它形容成“灰色”,因为45--60岁这个年龄段,是人生一个拥挤的瓶颈。一项研究显示,人一生的幸福呈U形曲线,年轻与年老时最快乐,中年则坠入低谷,这就是人们常说的中年危机。
         婚姻疲倦:坚守约定,坦诚相待   
         很多中年家庭的婚姻状况是,相互疲惫和厌倦,勉强维持的家庭摇摇欲坠。那么,我们究竟需要什么样的婚姻?
         专家共识:经营婚姻,心态淡然是最关键的。离婚也不是那么恐怖,如果想明白了这点,对很多问题就能释怀。婚姻的本质是一个人和另一个人携手终老的约定。如果能理解并坚守这一点,那么便会获得最终的幸福。人到中年,面临的诱惑会更多,关键要有自控力。夫妻之间最忌讳隐瞒,先斩后奏的做法会引来更多猜疑和不信任。最好的方式就是坦诚相待。
         事业压力:认清自己,找准坐标   
         对中年男性来说,在诸多压力中,事业往往是最主要的一个。事业不成功,不仅意味着收入低,更重要的是让很多人找不到自信。
           专家共识:实际上,人生的内涵是很丰富的,可以发掘的地方很多,并不只限于钱和权,人到中年,关键要理性分析自己所处的位置,找到自己的坐标。最好的办法就是,看清自己有何优势,然后整合资源,再务实地设定近期、中期和远期目标,一步一个脚印地去实现。
           亲子关系:别走极端,多陪孩子     
           当事业、婚姻让你一团乱麻时,你还有多少时间去关爱你的孩子?
          专家共识:这代人在对待孩子的时候,容易走向两个极端,一种是呵斥打骂,一种是过份溺爱。无论哪一种,都不理智、科学。首先培养孩子的兴趣意识和目标意识是非常有必要的。此外,不管多忙,周末也要拿出一点时间陪孩子一起玩。而且对于孩子的学习,不要过于关注,防止孩子产生厌学的心态。亲子关系在一个家庭里非常关键,如果能和孩子相处融洽,夫妻之间也会更加信任。
         婆媳矛盾:留点距离,注意细节   
          中年危机里,对待老人这方面的矛盾,主要集中在如何对待对方的父母,尤其是婆媳关系上。
          专家共识:维持婆媳关系的最好方式就是拉开距离,反而会更融洽。对待对方父母,最好的处理方式就是以礼相待,把对方当成尊敬的长辈来爱戴和呵护,保持距离,但又尽义务和孝道。而且一定要注意一些生活细节,哪怕一句话、一个眼神。
          友情贫瘠:别太苛求,珍惜缘份   
          到了中年,友情贫瘠显得无奈。有人甚至把朋友分成“有用的”和“没用的”,交朋友越来越功利。
         专家共识:人到中年,朋友圈子越来越小很常见。有的因为工作领域不同,渐渐失去联系;有的因为地位悬殊,没了共同语言.......其实,交朋友要随缘,不要将“朋友”的标准限制得过高。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017