注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

睡眠与心  

2014-10-24 11:29:18|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡眠与心 - 白谷晶 - 白谷晶
 
           在睡眠障碍的诸多因素中,心理障碍为最多、最主要,故“睡诀”之要:“先睡心,后睡眠”,以失眠为例,可分析如下三种。
         入睡困难。要到后半夜才能睡着,多由精神压力,担心紧张,焦虑恐惧等引起。
        睡中不安稳。是睡不宁静,容易惊醒,常有恶梦,中年人消化不良的,常易发生这种情况。
        早醒。是入睡并不困难,但持续时间不长,后半夜醒后即不能再入睡,有精神心理障碍的人常有这类失眠。可见,在失眠疾病中,因心理因素所致的失眠占重要地位,治疗时应以“先睡心调心”为原则,在起始失眠阶段,调节心理因素尤其重要。
        上床以后,如果入睡困难,或早醒不易再入睡,不要烦躁,而应想些轻松愉快的事情,或者聆听轻音乐,借助于温馨或单调的声响,催眠入睡。
         睡眠“先睡心”,是个重要原则。
         唐代孙思邈说:“能息心,自暝目”。
         宋代蔡季通《睡决》说:“早晚睡时,先睡心,后睡眼”。
         清代曹慈山《老老恒言》说:“寐有操纵二法:操者,如贯想头顶,默数鼻息,返观丹田之类,使心有所着,乃不纷驰,庶可获寐。纵者,任其心游游思于杳渺无朕之区,亦可渐入朦胧之境。最忌者,心欲求寐,则寐愈难,盖醒与寐交界关头,断非意想所及,惟忘乎寐,则心之或操或纵,皆通睡乡之路”。这是一种由动入静,诱导大脑皮层兴奋转向抑制的方法。
         曹慈山的老年保健书《老老恒言》中还指出:“少寐乃老年大患”。但他对患失眠症者并不全主张药物治疗,因为失眠有很大部分属于心因性。对付失眠,首先是从思想认识着手,更新自己的精神面貌,理智控制情绪。其次是养成锻炼身体习惯,注意生活规律化,作息定时,饮食清淡定量,只有在必要时才去求助于药物。但应切记,一般使用的镇静剂,安眠成药,或多或少具有副作用,常服成瘾,依赖成性,终非长计。
         一般失眠症经过病因解除,心理调理,躯体松驰治疗即可治愈。对一次两次的失眠者,首先不要紧张,树立信心,寻求合理有效的方法战胜失眠,不要以为一两次失眠会天塌地陷。
         对于原发性失眠的治疗,最重要的是调理入睡的心情,调整睡眠习惯,逐渐恢复正常的生物节律,适合于昼夜阴阳的循环。也应注意睡眠时间因人而异,睡眠时间短些对人体并无多大影响。对于继发性失眠,以处理引起失眠的基本疾病或情况为主,一般来说,对失眠的病因解决后则失眠就会不治而愈。
          要调理失眠,从入睡开始,即所谓的“先睡心,后睡眠”。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017