注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

少惹女人方为“妙”  

2014-10-24 16:13:40|  分类: 茶后饭余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 少惹女人方为“妙” - 白谷晶 - 白谷晶
  
       “妙”字带给世人的感觉很美好,是因为世人皆知“少女为妙”!
  做生意赚了一大笔钱,生意人开心,认为事情办得很“妙”,结果当真是“妙不可言”。突然间遇到了久别的好友,坐在茶楼或者咖啡厅里畅聊一番的心情实在很好,此时为什么不好好地“妙品”一杯清茶或者“妙喝”一杯浓浓的香咖啡?意外地被升了官职而且受到了同僚们的诚心恭喜,就算花费大钱邀请他们吃喝一顿,被升官职者心里难道不“妙”?
  大多是说“妙”的好处,却不能揭开“妙”的真相,何不试着撩一撩“她”的面纱?撩吧,以求得全面观瞻和领悟。
  “少女为妙”是“妙”字最普遍的说法,认可度相当高,仅仅因为这种说法里构成“妙”字的“少”字读“shao”,声调为“去声”,意思为“年纪轻”,难怪“少女为妙”果不错矣!必须注意的是不能忘记汉语博大精深这回事,“少”字还有“shao”这个“上声”的读法,与“多”的含意刚好相对,意思却大大的丰富并多彩。不妨来个对号入座,端倪立现,结论却似乎让人一时无法接受。
  “上声”的“少”其意一为“数量小的”。如果硬套在“妙”字里,意思就成了“数量小的女人”,真是不知所云,能“妙”得起来吗?其意二为“缺”。比如“这种阳光的活动怎么能缺了台柱子龙先生?”要是照搬在“妙”字里说同样的话,岂不成了“这种阳光的活动怎么能缺了台柱子女人?”实在不知道听者作何理解为“妙”!其意三为“丢、遗失”。譬如“可能被盗,宾馆里少了很多值钱的东西”这句话大家都能理解,也好理解,实在不好理解时也可以打“110”让警察来处理。要是用这种结构里的意思硬玩“妙”字,难道没有“可能被盗,宾馆里遗失(或者‘丢’)了很多值钱的女人”的嫌疑么?仅此“上声”的“少”字三例可见“妙”字的含义并不是“少女为妙”那么简单!有了“少女”固然很“妙”,要是“少”了“少女”呢?
  再来看构成“妙”字的另一个主体结构“女”字,让人默然!实在想不明白堂堂的一个与男人平等的“女”在“妙”字里为什么那么窝囊?她横着的那个“一”为什么不敢出头了?难道单独做女人的时候她们(指“女”)就那么得意或者扬眉吐气能“横”着肩膀抬住自己的脑袋硬顶“半边天”?审视“妙”很久后有了答案,原来与“女”组成“妙”字的“少”是由“小”字和“丿”构成,方恍然大悟,这“丿”太像“马的脚”啦!一个露出了“马脚的小女人”怎么会“妙”呢?就算“小女人的马脚”暂时没有被发现,那她也只能继续藏头露尾地生活下去,难怪“妙”字里的“女”那“一”不敢全伸展开来,心里戚戚焉使然不敢伸肩露头也!由此看来,“小女人露出了马脚”或者“有了马脚的小女人”,确实无法“妙”得起来,也“妙”不到哪里去!
  继续来看“妙”中的“女人”们,真是各领风骚!不过无论用什么标准来区分“女人”,最终只有“少女”和“妇女”两大类。“少女”通常指未婚的羞涩女青年,正如树上青青的苹果一般,需假以时日后才能成为“红苹果”。未婚女子大多害羞,一般说来都没有做过什么亏心事,所以当她们在少女时节的妙龄时应该不会有什么“马脚”可露,也不太可能有什么“马脚”要藏,因此“少女为妙”就非常有道理,是“少年女儿家”真正很“妙”的黄金季节,此时的“少女不妙”何时才为“妙”?李清照说“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,明镜如水般地写出了黄金季节里少女们的羞涩和无邪心思,描绘出的情景真是一个“妙”字了得!毕竟少女的害羞有些纯天然成份在内,用一个“妙”字了得似乎又了不得!这样看来开始有失偏颇了,似乎也并非能水到渠成地得出已婚妇女就没有羞耻心,没有纯洁灵魂的结论,但又不能完全排除她们曾经或者正有“马脚”可露、可藏的时候。要是真有“马脚”需要藏,必须露的时候,这个“妙”字肯定不适用于她们。再说她们已婚,从年龄上讲肯定不再“少”,如果真有什么亏心事已做下或即将做下,“妙”字中的“少”字更不能勉强归属于她们,理所当然就成了“露出或者藏了马脚的‘小’”字,此时何来“妙”可言?少女武则天,少女慈禧在她们黄金季节的年龄时应该内心纯洁而单一,那时节里的两人极有可能很“妙”,然而随着年龄的增长,见识的拓宽,所处环境的不断改变,为了某种目的的需要,她们慢慢有了心事,慢慢“长出了马脚”,再后来就学会了“藏着马脚”生活。虽然两人后来的地位很是尊贵,但“心有马脚”或者“行为有了马脚”后的两个女人也就慢慢地变得“小”了,当然就看不出“妙”在哪里,因为她们作为构成“妙”字主体结构的“女”不但不敢“一”出头用自己的双肩抬好自己的脑袋,更没有了“妙”字中“少”的那实在一“丿”,缺胳膊少腿地“妙”不起来了。“有了马脚”或者“藏了马脚”的两位贵人当然从此再无“妙”可言,也与“妙”无缘!
  有些牵强,有些附会,然造“妙”字之人已作古千年,无法把此人从不可知处拉到人们面前“问讯”造“妙”的本来意思和“妙”的关联意境,但请记住任何事物(当然,“妙”字也是一种事物)都有好坏两面性,需要从生活中、实践中再认识、再升华。甲不认为“妙”,乙却可能认为很“妙”,要不然文学作品中为什么有了“妙玉”这个人名?为什么竟然还有“妙香山”这个地名?为什么有些店铺的招牌竟然叫作“妙不可言”?
  最后又看了一眼“妙”字,重新回味了一下上边的感悟后突然大为警觉,原来先人造的“妙”字并非全是“少女为妙”的美好意思,估计,大约造出“妙”字最可能的初始含义竟然是“少惹女人”方为“妙”。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017