注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

传统美德--讲文明  

2014-10-25 16:51:54|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统美德--讲文明 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        守住内心的文明之火,我们收获的是快乐,别人收获的是温情;守住内心的文明之火,社会收获的是和谐,国家收获的是进步。
  讲文明是中华民族的传统美德,我们应该让这美德薪火相传。自古以来,社会都会要求我们做一个文明的使者。《老子》中说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼便是一种文明。中央电视台经常提倡的“讲文明,树新风”活动,便是让我们学会做一个讲文明的人。一个人只有作为一个文明的人,才会是一个快乐内心丰足的人。曾经看见过这样一个公益广告,标语是:公德比赛,从现在起,正式开赛。我们都要努力成为一个文明的人,文明不会带给我们财富,但却可以让我们的心灵收获满足。不扔垃圾是文明,轻声说话是文明,不随地吐痰是文明。文明就在我们身边,点燃内心的文明之火,让它温暖整个世界。
  不讲文明的行为永远都是污点,我们应该摒弃。近些天,不断传出中国游客存在的一些不文明现象。在埃及的卢浮雕上竟有中文“某某某到此一游”,引起国内一片哗然。还有故宫的景物上也有“到此一游”的文字。这种行动大街小巷都随处可见。说起“到此一游”,恐怕要追溯到《西游记》了,孙悟空曾在如来手指上大书“齐天大圣到此一游”。但细想来,它是猴,我们是人,难道我们的文明程度已经退化成一只猴子吗?这种不文明的行为我们应该杜绝。因为这不仅关系到个人的形象,甚至关系到整个国家的形象,我们不能因为一时的兴起,而给国家抹上污点,以中华民族为代价,让它为我们这些不文明的行为蒙羞。类似不文明的行为还有很多,比如在公交车上有人不给老人让座,这种不文明的行为是一个人道德的体现,我们要做一个有道德讲文明的好人。
  文明是中华民族美德花园中的一朵瑰丽的奇葩,我们应该好好爱护它。让文明化作一股清泉,在我们的心中长流不衰;让文明化作一缕春风,吹遍我们的神州大地;让文明化作一轮明月,让它皎洁的清辉渗透我们的心田。文明者,人皆有之,贤者能勿丧耳,让我们一起守住这簇文明之火。
  守住文明的火焰,让星星之火,燎遍我们的心!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017