注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

文化传统——道德  

2014-10-25 16:57:16|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化传统——道德 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        现在的社会真的很乱,谴责社会的人太多,可是你有什么理由去谴责别人呢?你的道德观念有吗?
  打开浏览器,翻看一页页的每一条社会新闻,我感觉自己的心就像跌入十八层地狱一样,心不在跳动,感觉似乎要窒息一般。
  尤其是关于道德的新闻,我的心就不忍颤抖,心间撕心裂肺般的痛。
  看了一则新闻是这样的,一个小女孩打扮似少妇,在大街与父亲厮打,并辱骂父亲,我想问,不管出于何故,他毕竟是你的父母,你有什么理由去谴责,去辱骂他,如果没有他,能有你现在的你吗?你现在所拥有的一切还不是你的父母呕心沥血换来的,他们为你累死累活的,到头来就得到了这样的回报吗?
  还有一则新闻是,老公为了孝心,把自己的结发妻子杀害,我想问你的心就没有一瞬间的犹豫吗?当你在杀害她的那一瞬间,你就没有在意她眼角的泪滴吗?你就没有错过她眼中的那一抹匪夷所思吗?她放弃了那么多,就是为了你们一家人,到头来,反把自己的生命交接给了你,你的良心就很安吗?
  一个亲身女儿和母亲喜欢上同一个男的,女孩子赌气远离家乡,杳无音讯,等到突然有一天自己的男友把从母亲家乡寄来的信,交到她手里的时候,她的心颤抖了,可是我想问,在你母亲在世的时候,你干嘛去了?就不懂得去珍惜她吗?就不能和你的母亲和解吗?有什么大不了的事情,至于把你们的母女情谊斩断吗?我只能说你是一个不孝女,所有的一切难道就不能走过那一道坎吗?
  一位以卖菜为生的老人去商场想买一个发卡,只因为今天是他孙女的生日,这时一个保安过来用奇怪的眼光打量他,并指着门说这不是你来的地方,并说“滚!”老人始终面带笑告诉他要买发卡。保安竟不耐烦地踢了了老人一脚,并呵斥他出去,再不出去就揍他,最后老人无奈地走出了商场,我就纳闷了,你的道德观念有吗?如果此时你的父亲被人辱骂踢打你的心就没有动摇吗?或者在你年老的时候,穿着不合时宜的衣服走进奢侈的店铺,人家赶你走,你此刻的内心是怎么想的?这和有没有文化有区别吗?狗眼看人低,那天你自己沦为如此的时候我在想你是不是心里有一丝的颤抖,还是心不曾悔悟。
  继女惨遭继女毒打,多出受伤,你在打她的同时,你就没有想过,如果你的女儿在以后的人生里,面对的是同样的事情,你会怎么想?会不会想,当初的时候,你所做的事情是错误的,或者你根本就没有良心?
  现在的这个社会发生的悲剧事件太多了,我们都不知道如何去阻止他们。每天在我们的身边发生着形形色色的有违道德观念的故事,即使你收到了法律的制裁,你的良心还有吗?
  那是一生难以抹去,或永远的伤痛,或者是永远泯灭的痛。
  “道德”你们懂这个词的含义吗?你懂我们中华五千年的文化传统吗?
  人和人之间是需要磨合的,有什么感情纠纷是需要和解的,而不是呈一时之快的感觉。
  我们都是文明人,做事的时候,要三思而后行,在我们的身后还有很多人,我们并不是独步旅行,也不是孤单一人,回首相望,那么多的人在期盼着我们,从我们呱呱拽地的那一刻起,我们的生命就是父母的,也是这个社会的,而不是自己的,你的人生是你自己,但你的生命是你父母和社会的,你不能那么的自私。
  有时候,在你决定做事的时候,好好想一下,不要那么冲动,深思这件事你应该做还是不做,也许在你犹豫的那一瞬间,你的心就会悔悟,你会懂得你自己的冲动。
  “道德”是我们每一个人必须要具备的,不管你是谁,希望看到此文的朋友们,劝告你身边的友友,不要做让自己悔恨难安的事情。
  从我们身边做起,从我们自身做起,让我们一起携手共创美好的明天和未来。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017