注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

喜洲金秋  

2014-10-28 10:58:53|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜洲金秋 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        车子行进在娇饶婀娜的大理坝子,只见左边是云雾缭绕的苍山,右边是时隐时现的洱海,前边是扑面而来的秋风,后边是蜿蜒交错的车流。公路两旁村镇不断、农田连绵,正是稻米金黄、农忙秋收的季节。不一会儿便进入喜洲镇地界,大片田野乡村从车窗外掠过,好似一幅幅绝美的丰收画卷,令人赞叹、目不暇接!不停钦下相机快门的我,一边定格路边美景,一边喋喋不休地发出感慨:不愧白姐的家乡呀,真是太美呀!
   在人们的印象里,下关风、上关花、苍山雪、洱海月具有浓厚的浪漫色彩,也是大理最为经典的风景和名片。其实,对大理更真实的了解,还须深入到村镇去慢慢体验,古镇喜洲就是这样一个值得细细品味的代表。
   在我看来,喜洲至少有三绝无可争议:一是以“三坊一照壁”、“四合五天井”封闭式庭院格局的最古老、最完好和最具特色的白族民居,不仅是大理白族民居风格的代表,也是中国民居中的经典。二是严家大院的“三道茶”方为正宗,连喝带看需要半天,先苦、后甜、再回味的过程,富含着人生的追求和寓意,绝不是那种快餐式的洋文化能比拟的。三是家家户户都能烤制,朴实无华、内涵丰富的“喜洲粑粑”最具地域特色,可用酥、软、香、糯来概括,吃一口便可以感受到深厚的白族文化底蕴。
  说到喜洲,不得不提土生土长的白族女高音歌唱家赵履珠。如果说,年轻一辈更多的是通过金庸的《天龙八部》而对大理历史、文化有所了解并产生向往,老一代的人们却是通过电影《五朵金花》认识了大理,尤其是赵履珠配唱的那首脍炙人口的“蝴蝶泉边”,在上个世纪五十年代末那样一个时期,不仅唱出了大理的风花雪月,而且传唱至今,影响了几代人,这真是一个不老的传奇!
   因为要赶路,不可能到喜洲镇去参观游览,更莫说住下来感受和体验我白族风俗,只能应小芬的要求,停车路边买了两个海碗口大的喜洲粑粑,一甜一咸、热热乎乎。尽管刚吃过午饭,五个人还是风卷残云般分食了。小妹子赞不绝口地说:这亲切的家乡味道比官渡粑粑、丽江粑粑好吃多了,回来的时候再买几个。
   车在路上继续行走,回味着喜洲粑粑的香甜,环顾着金色稻菽的波浪,还有农民在田间地头忙于收割的景象,不禁浮想联翩。俗话说得好,一方水土养一方人,正是大理的苍山、洱海,滋润和孕育的这片肥沃土地,才有了风花雪月的浪漫,也才有了古老喜洲的传承。
  我喜欢这古老而又充满生机的喜洲金秋,我赞美勤劳而又淳朴挚厚的白族风情
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017