注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

春城  

2014-10-28 11:43:37|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春城 - 白谷晶 - 白谷晶
 
    “春城漫步误为春,翠绿绵红气冷心。云贵高原结露厚,潇潇洒洒雾中人。”这首诗描写的便是美丽而神奇的春城昆明。这里有壮丽的山河,美丽的自然风光,独特的民族风情,使昆明跻身为全国十大旅游热点城市,首批中国优秀旅游城市。昆明成了许多人心目中向往的美丽城市。
         昆明是一个没有炎热的夏天,也没有寒冷冬天的城市,它四季如春,被世人誉为“春城”。我每次回大理在昆明呆的时间并不多,但石林世界地质公园、滇池、九乡、世界园艺博览园和云南民族村等国家级和省级著名风景区,都是我为家乡引以骄傲的。
   被人们誉为“天下第一奇观”的石林风景名胜区,是一座名副其实的由岩石组成的“森林”。穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。在石林广袤的土地上,有雄奇的峰林、湖泊、瀑布、溶洞;有形态奇特的剑状、蘑菇状、塔状、柱状、城堡状、石芽、原野等,拟人似物,栩栩如生;或隐于洼地,或漫布盆地、山坡、旷野,或奇悬幽险,亭亭玉立,集中体现了世界能给予人类的最大惊奇,美不胜收。在这片石林多彩的红土地上,生活着世界上最幸福、最欢乐的群体--彝族撒尼人。他们在奇峰异石间和彩云深处创造了阿诗玛文化和欢乐的歌舞,他们祭祀、劳作、相爱、狂欢,每时每刻都创造着与石林一样动人的惊奇、感人的艺术和诗意。长诗《阿诗玛》便是中国少数民族叙事长诗的经典,被译为20多种文字在世界广为流传;电影《阿诗玛》享誉海内外。旖旎的自然景观和独特的人文景观相辉映,构成了石林这道神奇的风景线。这块神秘的土地也因此成了国内外游客最向往的地方之一。
   在云南旅游中有“地上看石林,地下游九乡”的说法。九乡能与石林相比较,由此可以看出九乡溶洞在云南旅游中的地位了。进入九乡溶洞风景区的大门,首先看到的是"不来九乡,枉来云南”这几个字被刻在一块大石头上。进入到九乡溶洞洞内之前,必须先经过两个峡谷,第一个是有滇中第一幽峡美誉的荫翠峡,荫翠峡峡长1000米,峡内平波清韵,景色清幽迷人,许多诗人作家在荫翠峡留下了许多美丽动人的诗篇。荫翠峡两岸,古木苍翠,怪石森森,钟乳凝石,如云如雾,如灵芝点缀峭壁,如苍龙浮雕。第二个便是惊心动魄的惊魂峡了,惊魂峡是目前国内所发现的最为壮观的地下大峡谷。峡谷入口犹如打开九乡神秘洞穴的钥匙,它洞中有天,洞中有桥,洞中有水,古河穿洞,洞中洞,洞连洞,洞里看洞,洞中仍有洞,真不愧是一个盛世景观。穿过这两个峡谷,便进入到了溶洞洞内了。洞内的面积很大,可以看到:地下广场—雄狮厅、玲珑剔透—仙人洞、惊天动地—--雌雄瀑、天地奇观—---神田、风吹石弯—---地下倒石林。在洞内这么多景观之中,我最喜欢的要数雌雄瀑和神田了。雌雄瀑是九乡著名的一大绝景,地下雌雄双飞瀑由三十多米高的崖上一泻而下,气势磅礴,犹如银龙降世,又仿佛玉带白纱,也有人戏称它是情侣难分难舍,但是谁雌谁雄?没有谁能够分得清?而神田则是是当今世界上所开发的洞穴风景区中规模最大的边石坝。神田中碧水清幽,波光闪闪,恰似农夫耕作的田亩,走在田埂旁,可感受到丝丝凉风扑到脸上,不愧为世界上罕见的一大奇观。我想现在我们可以看到九乡溶洞这样的地下奇景,真的要感谢大自然的鬼斧神工!从溶洞中出来后,游人才深深的体会到了什么是洞中有洞,洞中有河,洞中有天的美景。这又印证了风景区门口“不来九乡,枉来云南”的那句话。
   不游金马碧鸡坊更是憾事。“一关在东一关西,不见金马见碧鸡。相思面对三十里,碧鸡啼时金马嘶。”这是明末担当和尚的赋诗,写的正是金马碧鸡坊。该坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。金马壁鸡坊历史悠久,民族特色突出,被誉为昆明的象征。金马壁鸡坊还有一个独特之处,在于某个特定的时候,会出现“金碧交辉”的奇景。而这种奇景的设计,正反映出了云南古代各族人民把数学、天文学和建筑学有机地结合在一起的高度智慧。金马碧鸡坊,最吸引游人的地方莫属牌坊上的雕梁画了,牌坊上的图案被雕刻的精美绝伦,惟妙惟肖,在昆明落日斜晖的照映下显得更加美丽。在秀丽的滇池之滨,奔腾奋进的金马、象征吉祥如意的碧鸡肯定会在每位来到昆明旅游的游客心灵中闪射出美丽的光辉。
   游览中国第六大内陆淡水湖之称的“五百里滇池”;品味清代名士孙髯翁为大观楼所作180字,号称“古今第一长联”的对联;观赏具有“云南特色、中国气派、世界一流”的园林园艺精品___世界园艺博览园;体念云南26个民族社会、文化、风情的窗口___云南民族村;参加彝族火把节、密祉龙灯盛会、泼水节等文化活动,使游人时时处处感受到了昆明的魅力。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017