注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

西王母  

2014-10-28 17:05:09|  分类: 茶后饭余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西王母 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          西王母   ,传说中的女神。原是掌管灾疫和刑罚的大神,后于流传过程中逐渐女性化与温和化,而成为慈祥的女神。相传王母住在昆仑仙岛,王母的瑶池蟠桃园,园里种有蟠桃,食之可长生不老。亦称为金母、瑶池金母、瑶池圣母、西王母。
      王母娘娘,这个名词出自中国古典小说《西游记》,与另一名词玉皇大帝并无实质关系,任何道教典籍都未有记载两者是夫妻关系。只是民间通常把两者相互关联,成为了一种习惯。 实际上,王母娘娘又称西王母、(太真王母)金母和金母元君。 全名为白玉龟台九灵太真金母元君、白玉龟台九凤太真西王母或太灵九光龟台金母元君。 西王母本来就在道教中有极高的地位,后来历史的演变过程中,民间宗教中对她作了新的解释,故而更加广受信仰。在中华道教形成和发展之路上,西王母一直扮演着非常重要的角色。
             据唐五代时的《集仙录》记述说,“西王母”即九灵太妙龟山金母,又号太虚九光龟台金母元君。系先天西华至妙之气化生。
          西王母的信仰在中国由来已久。《山海经?西次三经》记载说:「西王母居住在玉山之山,其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发载胜,是司天之厉及五残。」意思是说西王母大致像个人,形状威猛,掌管灾厉(瘟疫)和刑罚的怪物。另据「列仙全传」所载:西王母是西华至妙之气化生而成,与东王公分掌天下三界十方之男女仙籍,配位西方,其神格仅次于三清,十分崇高。 西王母是汇集西华奇妙真气,降诞于神州伊川的道教崇高女神,先居西方,德配坤元,主掌阴灵真气,是洞阴至尊。
           瑶池金母仙居住于中国西方的岩山峻岭之中,其第一座主奉庙宇于现今甘肃省川县境内的回山。由此可见,瑶池金母仙居圣地应不出甘肃一带。仙居圣域,非凡人所能达,因此古人难得一见瑶池金母之圣颜,关于金母仙貌装束之描述,雍容华贵,凝重端庄。
        西王母居住在昆仑山上的悬圃里,是一座空中花园,叫做「阆风」的苑中,一共有玉楼九层,左绕瑶池,右环翠水。有五名侍女,名「华林」、「媚兰」、「青娥」、「瑶姬」与「玉卮」。王母有件宝物,是吃了能长生不老的仙桃(又称蟠桃),此桃三千年开一次花,三千年结一次果,吃了可以增长寿命。王母娘娘每逢蟠桃成熟时,就会召集群仙,大开寿筵,称为「瑶池集庆」。因此,民间遂以王母娘娘为长生不老的象征。神话传说中的嫦娥,就是偷吃了丈夫后羿弄来的西王母不死药,而飞上月亮的。 
          西王母掌管西方,举凡天上或地上所有成仙之女子皆由她来治理,并与「东王公」共同统辖东西两股元气,化育天地,陶治万物。 而王母娘娘自称为天帝的女儿,而天帝是皇天上帝的泛称,据《礼曲礼集》解说青帝、赤帝、黄帝、白帝都称天帝。
       《西王母传》中提及金母与木工共理阴阳二气,养育天地,陶均万物,三界十方内得道之女仙,名籍皆归其管辖。 《列仙全传》记载:『西王母即龟台金母也,系西华至妙洞阴之极尊,育化诞生于神州伊川,俗姓侯或杨,讳回,字婉,一字太虚』。 
        《史记大苑传略》记载:「西王母这古仙人,姓杨,或谓姓侯,名回,一为婉妗,居昆仑。」 《道藏道迹经》记载:「王母上殿东西坐,着黄金褡辱,文采鲜明,光仪淑穆,带灵飞大绶,腰佩分景之剑,头上太华 ,戴太真晨缨之冠,履玄 凤文之 ,观之,年方三十许,修短得中,天姿 ,灵颜绝世,真灵人也」。 《道藏三洞经》记载:「西王母者,太阴之元气也,姓自然,字君思,下治昆仑,上治北斗」。列西王母为第四神仙,仅次于东王父。 《云笈七 》记载:「上圣白玉龟台九灵太真西王母」。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017