注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

什么是幸福?  

2014-10-05 11:47:54|  分类: 情感闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是幸福? - 白谷晶 - 白谷晶
 
 
         幸福是什么?什么是幸福?这个问题被无数次的追问了无数遍,也被无数的人给出了无数的答案。可这些都不过是蜻蜓点水,表面浅谈而已,没有人能真正说出幸福的准确定义。幸福,不是一件事情,无法去评判;幸福,不是一种东西,无法去互换;幸福,不是一个定义,无法去解释。幸福是感受,深藏在心里,留给自己慢慢品味。
   以前看到过一段话,是有关于幸福的,以一个沉浮了小半生的女子的口吻说出来了幸福的意义。“在我四十岁的时候,略有积蓄,有一份不讨厌的工作,爱人体贴,孩子听话,这就是幸福,不必成功,也不必成名。”说的极是,想来,这一定是一位精致的女子,非常平淡质朴的话儿,却一语道出了幸福。的确,幸福,无须用金钱购买,无须用权利交换,也无须要别人施舍。幸福,与贫贱尊贵无关,与高低美丑无关。幸福,发自于心底,无法用来比较。万事万物,皆生于心,心平气和,万物为静。清淡如莲,不惹凡尘。
  饿时,饭是幸福;渴时,水是幸福;冷时,衣服是幸福,热时,羽扇是幸福。学生考出了好成绩,老师就是幸福的;孩子吃光了饭菜,妈妈就是幸福的;顾客买了东西,小贩就是幸福的。父母健在,身体健康,四肢健全,就是最大的幸福。世间,不幸的人与事千万种,皆各有苦衷。可幸福的人,大致都是一样的,知足安乐,心无杂念。常思一二,不想八九。
  买椟还珠,南辕北辙,往往是我们最常犯的错误。总是在不懈的追求着幸福,寻找着这个世界上最幸福的人身上穿得那件衣服,并说服自己,以此来获得幸福。可到了最后才发现,最幸福的那个人,是没有衣服穿的。阳光下,小猫追着自己的尾巴,不停的打转,我们站在旁边咯咯的笑着。早晨的一缕阳光,午间的一丝清风,黄昏的一抹红霞,凡是能让人发自内心,平和快乐的,都是一种幸福。
  走过这茫茫的小半生,没有了少时的幼稚轻狂,多了几分深沉稳重。越能发现,生活中,那些点滴的小幸福。休闲时的一杯清茶,加班时的一碗咖啡,闲暇时的一本好书,忙碌时的一个身影,疲惫时的一句鼓励……每天必须起早贪黑的上班,证明自己还没有失业;上司责骂批评,证明还没到无药可救;父母不停的唠叨叮嘱,证明还有人爱自己……这些都是一些微不足道的小事,都是一些简单平常的琐事,这些都是带了面具的幸福。需要自己透过一些阻碍去发现。这一点点的小事,像花香般,越是淡雅,越是持久,越是平淡,越是幸福。
  周末了,拒绝了往日的呼朋引伴的张扬,自己一个人,安静的窝在沙发里,看书,品茗,听风,让浮躁的心,一点一点的往下沉,沉到尘埃里,再开出花来。慢慢的,就发现,枕着书香入梦,听得莺啼燕语,赏得夕阳无限,才是最真实的幸福。幸福,都顽皮的藏在了生活的小细节中,多得让人忽略。可就是这些小细节,才拼凑出了生活,也因为生活,衍生了这些小幸福。
  找点时间,找个安静的地方,放松身心,哪怕只是一小会儿。心一淡薄,自会放下许多。三千年赤壁也转眼烟云过,没有什么是过不去的。让心平静如水,面对这繁华复杂的人生。找一小会儿的时间,体会安静,偷得浮生半日闲。给自己一个幸福的机会,学会把生活删繁就简,就会体会更多更细小的幸福。
  在这个三千繁华的世间,没有人可以将日子过得行云流水的,但总要经历过,体会过,才会懂得。不去羡慕别人,不去嫉妒别人,摆正自己的位置,一样可以把日子过得有声有色。岁月极美,春花秋月,夏雷冬雪,变化无穷。走过了小半生,尝遍了生活大半的苦涩。才感悟,人生所有的希望都值得期待,所有的失望也都值得经历。幸福如斯简单,藏在了孩子干净纯真的笑颜中。最幸福的人,不必问人生的意义!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017