注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

红颜薄命杜十娘  

2014-10-06 16:21:17|  分类: 茶后饭余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红颜薄命杜十娘 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        小时候看过电影《杜十娘》,现在早已经印象模糊了。只隐约记得杜十娘的样子:珠光宝气、穿一件红袍子,有些像电视剧《红楼梦》中王熙凤的形象。那时候我太小,电影也没看懂,总之杜十娘给我的印象并不是一个出身烟花的风尘女子。
  冯梦龙的短篇《杜十娘怒沉百宝箱》中,杜十娘的出场作者用了一大串浓词艳句描写她的美丽,最后以一句“可怜一片无暇玉,误落风尘花柳中。”作为评论终结。
  杜十娘不可谓不聪明,不聪明怎能使无数的公子王孙一个个情迷意荡、破家败产而不惜;不聪明怎能风尘数年私藏万金珠宝;不聪明怎能策划周密从而与李郎脱身妓院。但是就这样一个聪明美丽的女子,偏偏把自己一生的幸福都托付给了蠢材李甲。李甲一个最大的特点就是耳根子软,被别人三言两语就说的晕头转向了。像孙富这样惯在名利场中游走的谄佞小人,真能把李甲玩弄于股掌之上。十娘真命苦也!宁可玉碎,不要瓦全!认准了爱一个人,打算和他一生厮守,忽然有一天恍然大悟,原来他不是真正的爱自己,他只是把自己当玩物、当商品。自己认为比性命都重要的爱情,在他那里抵不过别人的三言两语。万金珠宝算什么?死又有什么要紧?可恨自己识错了人,可恨千般恩爱都成了空。滔滔江水无语,一腔悲愤谁知?
  李甲算是一个奇怪的人,奇怪的让人可怕。这样的人表面上很老实,做起事来却让你防不胜防,即所谓:“不按套路出牌。”以中国人的情感传统,你投之以桃,我便报之以李;你有滴水之恩,我当涌泉相报。但是李甲不,你以身相许,我高价转卖。有卖的心思倒也罢了,还能做到“情不能舍”,甚至“泪如雨下”。向杜十娘最后摊牌,李甲把孙富指导他的那一番话抛出,老父位居方面,礼法甚严,你我流荡,难有归宿。夫妇之欢难保,父子之伦又绝。今日向蒙孙友为我筹划此事......。十娘听罢大惊,问李甲:“郎君意欲何为?”李甲一一道来,上演了“情不能舍”以及“泪如雨下”。十娘顿觉五雷轰顶,瞬间看透了李甲,看透了世间人情,看透了一切,于是放开两手。她放开了,她知道一切所有都将逝去,但她又似乎仍抱了最后一线希望,天晓装束完毕,孙富差人过来,十娘“微窥公子,欣欣然似有喜色”,于是十娘万念俱灰。
  女人看男人看不清,正如男人看女人也看不清。杜十娘看不清李甲,李甲看不清杜十娘。李甲懦弱无知,不值一提;杜十娘风华绝代,却明珠暗投。而李甲的同乡柳遇春却是个能看透一切男女的角色。杜十娘为李甲谋划,鸨母许下十日内拿来三百金,可为十娘赎身。李甲向柳遇春借钱,柳遇春一来不信烟花女子能有此真心,二来内心深处也不大看得起这位笨蛋同乡,遂婉拒之。后来得知杜十娘先拿出一百五十两,知其是真心,便道:“既为真情,不可相负,吾当为足下谋之。”并对李甲说明,我并不是为了帮你,“非为足下,实怜杜十娘之情也!”杜十娘见面相谢时,柳遇春又称赞杜十娘为“女中豪杰”。
  说杜十娘是女中豪杰,一点也不为过。李甲如实说出欲将杜十娘转卖给孙富,十娘并没有像一般女性那样或去乞求哀怜,或去哭闹吵嚷,更没有在这个时候把万金珠宝拿出来交给李甲从而使他回心转意断绝转卖自己的念头。她冷笑道:“为郎君画此计者,此人乃大英雄也......”嘱咐李甲:“快快应承了他,不可错过机会。”甚至又替李甲谋划,须让他先交钱,我方可过去,不要被他骗了。船头之上,无数珠宝俱投于江中,此时李甲抱持十娘恸哭,十娘却推开他于一旁,怒骂孙富,又斥李甲眼内无珠,然后抱宝匣纵身一跳。书中言:但见云暗江心,波涛滚滚,杳无踪影。可惜一个如花似玉的名姬,一旦葬于江鱼之腹。
  人为了情能拼了命的去谋利,为了情也能去一掷千金,但是为了利也能变得无情无义。利字当头时,情就变得那么不堪一击。人活一世到底是利重要还是情重要?那个抱着百宝箱随江水而逝的杜十娘,真是能引起世间男男女女的无限遐想。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017