注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

女性多吃黑米粥补肾养脾胃  

2015-01-17 11:06:16|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性多吃黑米粥补肾养脾胃 - 白谷晶 - 白谷晶
 
   黑米的营养非常丰富,除了丰富的蛋白质,还有B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,且膳食纤维成分特别多,经常食用有滋阴补肾、健脾开胃的功效。
  与白米相比,黑米中的B族维生素含量是它的4倍左右;钾、镁、铁、锌、锰等微量元素含量分别是它的4.4倍、6倍、1.7倍、3.8倍和1.7倍;赖氨酸含量是它的2-2.5倍。
  黑米的颜色之所以与其他米不同,主要是因为它外部的皮层中含有花青素类色素,这种色素本身具有很强的抗衰老作用。研究表明,米的颜色越深,则表皮色素的抗衰老效果越强,黑米色素的作用在各种颜色的米中是最强的。
  此外,花青素类色素中还富含黄酮类活性物质,是白米的5倍之多,对预防动脉硬化有很大的作用;钾、镁等矿物质也有利于控制血压、减少患心脑血管疾病的风险。
  女性经常食用黑米,可以益气活血,改善脾胃虚弱、腰膝酸软等症状,还能调养身心,滋阴补肾。
  黑米煮粥有讲究
  黑米最适合用来煮粥,而不是做成米饭。煮粥时,为了使它较快地变软,最好预先浸泡一下,为了避免黑米中所含的色素在浸泡中溶于水,泡之前可用冷水轻轻淘洗,不要揉搓;泡米用的水要与米同煮,不能丢弃,以保存其中的营养成分。夏季浸泡一昼夜,冬季则需要浸泡两昼夜。
  黑米粥非常粘,受热不均匀易糊锅,因此要用小火慢煲,而且随时要搅拌均匀,预防粘锅。黑米外部是一层较坚韧的种皮,如不煮烂很难被胃酸和消化酶分解消化,容易引起消化不良与急性肠胃炎,所以必须熬煮至烂熟方可食用。
  黑米粥最好随做随吃,不宜一次做太多,再次加热食用能变质。而且,黑糯米不太容易消化,因此最好避免在刚起床时当早餐食用,以免对肠胃造成负担,最好当成两餐之间得甜点食用。
  养生黑米粥
  “三黑”粥
  做法:黑米50克,黑豆20克,黑芝麻15克,核桃仁15克,熬熟后加红糖调味。
  功效:常食能乌发润肤美容,补脑益智,还能补血,适合须发早白、头昏目眩及贫血患者食用。
  
  黑米银耳大枣粥
  做法:黑米100克,银耳10克,大枣10枚,熟后加冰糖调味。
  功效:能滋阴润肺,滋补脾胃,四季皆可服食。

  黑米莲子粥
  做法:黑米100克,莲子20克,熟后加冰糖调味。
  功效:能滋阴养心,补肾健脾,适合孕妇、老人、病后体虚者食用,健康人食之也可防病。

  黑米红豆粥
  做法:红豆250克、黑米250克,熬粥后打成黑米糊加白糖调味。
  功效:常食黑米红豆粥具有气血双补,滋阴暖肝的养生功效,此外,还能稳定情绪、平衡女性生理机能。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017