注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

美容觉与夜间补血  

2015-01-19 11:40:37|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美容觉与夜间补血 - 白谷晶 - 白谷晶
 
    补气养血是女性美容养颜的重中之重,气血足才能脸色红润有光泽。气血不足会导致面黄暗淡、皱纹增多、唇甲发白、头发干枯,是导致冬季皮肤干燥的头号杀手。所以说,冬季更要注意内调外养,坚持用饮食调理气血,保证充足的睡眠、适宜运动,有助补血,养出水灵肌肤和健康身体。
  女性血虚是常见的问题了,很多的疾病和不良作息习惯都会导致血虚,那要如何对症补血,锁住肌肤水分?五个方法,轻松解决。
  ①治疗血虚必须补肾!
  不要以为补肾是男人的难题,女人补肾也是美丽的一环。不论是中医或西医,治疗血虚必然都会先行补肾。肾脏是我们体内血液生生不息的原动力马达,所以要想血气好,补肾少不了。
  养肾补血有很多的方式可以选择,最为简单的莫过于食疗。寒冷的冬天里,选择羊肉煮汤,暖身消滞之余,益气补血是再好不过的了。

  羊肉汤
  羊肉或羊骨500克,党参、红枣、枸杞各10克,生姜一块。水煮开后放入羊肉去除血水,冲净后再加生姜片和药材,适量的胡椒粉、料酒、盐,注入清水后蒸煮2小时即可食用。
  觉得肉汤油腻,不适合稍不留神就吃多了的我们?没关系,也可以选择制作山药汤圆,加入最适合女性的红糖煮食,甜美之余又十分地滋润。

  山药汤圆
  山药50克,白糖90克,糯米500克,胡椒粉少许,红糖适量。山药捣碎成粉蒸熟后加白糖和胡椒粉调成馅,糯米则泡发后磨成汤圆粉,团制成汤圆后下锅煮熟,按个人的口味加红糖即可。

  ②脾胃不好也是皮肤干燥的元凶
  不说不知道,原来我们的脾胃虚弱也会影响血气的通畅,难怪常见减肥过量的人面色蜡黄,皮肤暗淡呢。当饮食有规律,脾胃的功能正常,人体内的血液自然会通畅无阻,血气流畅了自然有红润的脸色和娇嫩的肌肤。所以,脾胃虚弱的人群必须先健脾养胃才能补血润燥。
  脾胃不好,食用易于消化的粥和汤就是很好的选择,例如这款简单的莲子粉粥,莲子不仅仅能补脾益气、清热利湿,还能治疗年老体弱、小儿遗尿,全家老少都可以食用。常常吃莲子还有延缓衰老,养心安神的功效。

  莲子粉粥
  取莲子粉15~20克,粳米或糯米100克煮粥,可早晚食用。
  注意事项
  带心的莲子能清新心火,去除雀斑,但不宜长久加热。
  脾胃出了问题,引起血虚气弱后,也会经常有口干舌燥的感觉,但口渴喝水后不见得缓解,反而是觉得燥热和更加的口干的情况,不妨试试当归补血汤,不仅能够大补脾肺,还滋养身心。

  当归补血汤
  黄芪30克,当归60克,两碗水煎煮至一碗后去渣,空腹时温服。
  注意事项
  要特别注意阴虚内热的体质不适合这款当归补血汤。
  女性在生理期或是产后的特殊时期,可以加生姜、大枣、豆豉、葱白以减缓药性。也可以选择加入金银花、甘草以清热解毒。
  不喜欢药味太浓的汤水,也可以选择加入红枣、鹌鹑蛋和红糖做成糖水来食用。

  ③清热解毒拯救皮肤
  其实,不管是心情的郁闷或是室内空气的郁闷,抑压时间久了都会化为火气。女人上火了可不得了,皮肤的暗疮粉刺还有便秘问题烦不胜烦,非常耗血伤阴。所以在寒冷的冬天里,火锅烧烤吃多了要留心,想方设法为自己清热解毒,随后再是滋阴补血,拯救健康。
  清热解毒的方法多种多样,不仅调节心情,舒缓压力能顺气养生,注意饮食也会有所帮助,最简单的莫过于一杯花草茶了,清香漫溢,随时都能享用,补水和清热两不误。

  清热花茶
  金银花50克,菊花50克。煮茶或者泡茶都可以。
  注意事项
  火气上来了难免口舌生疮,便秘甚至口唇干裂,这时候可以放入苦丁茶一根,以加重疗效,但注意苦丁茶太过寒凉,不是每个人都适合饮用的。
  除了清热的花草茶,闲暇时榨一杯蔬菜汁也是很好的选择。一些寒性的蔬菜或者水果十分适合在冬季食用,例如芹菜、苦瓜、香蕉和梨子等等。其中芹菜可以清热解毒之余,对皮肤粗糙的人群也非常有益,而且它含有大量粗纤维,可以刺激肠胃蠕动,是化燥的好蔬菜首选。搭配苹果一起榨汁,味道清甜十分好喝。

  芹菜苹果汁
  芹菜300克,苹果一个。芹菜洗净后切小段,苹果去核切小块,分别榨汁后去渣,混合后就可以饮用了。
  注意事项
  苹果切开后很容易就会氧化,所以要先榨好芹菜汁后再榨苹果,混合后的果汁味道会更为清爽。
  ④美容觉也能助你夜间补血
  晚上充足的睡眠能够帮助女性的身体补血养阴,睡眠质量高了整个人会气血充盈,所以充足睡眠过后,才见得皮肤光滑紧致,精力体力也会随之提高。今天起开始早睡早起,娱乐有度、起居有时,科学健康的生活方式最能够帮助女性调养气血。平日里也要注意,拒绝熬夜,拒绝偏食,戒烟戒酒才能更好地提高睡眠的质量。

  ⑤稳固气血就是要勤加锻炼
  长期坚持适量的运动,进行适合自己的体育锻炼,有助于稳固气血。特别是体质血虚的人群,长期练习瑜伽、太极拳、保健气功等较为节奏舒缓的锻炼,能够有效地增强体质,提高机体造血功能。产后的女性也可以选择健美操、跑步、球类的运动,只要是力所能及的体育锻炼和户外活动,都能很好地调理血虚。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017