注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

提升保暖力  

2015-01-22 12:51:39|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提升保暖力 - 白谷晶 - 白谷晶
 
    低温侵袭,手脚老是冰冷僵硬,冻到晚上棉被包紧紧,也难以入眠吗?许多人遇到手脚冰冷,直觉想到最快的取暖方法就是药膳进补、泡澡泡汤或各式暖炉,但营养师认为,根本的御寒之道还是要“吃对营养”,方法对了,随处可见的食材也能提升保暖力。
      手脚冰冷与心血管有很大的关系。血液经心脏泵出,携带氧气输送到全身各部位,在血液运行顺畅的情况下,氧经燃烧产生热能,才会让身体变温暖,因此要对抗手脚冰冷,吃对营养和食物以促进血液循环相当重要。
  5大类暖身营养食材
  1.维生素E: 属于脂溶性维生素,是重要的血管扩张剂,有助于末梢血管循环畅通,改善手脚冰冷的烦恼。
  2.维生素B和烟碱酸:维生素B群可帮助烟碱酸的合成,稳定神经和循环系统,改善神经紧张、扩张末梢血管,并改善手脚冰冷。 另可直接适度补充烟碱酸丰富的食物,例如肝脏、蛋、乳制品、糙米、芝麻、香菇或花生。
  3.温热性食材:要维持身体热能,就要均衡摄取6大类营养素,建议平日可适量补充温热性食材,包括核桃仁、芝麻和松子等坚果类食材;韭菜、胡萝卜、甘蓝菜和菠菜等蔬菜;杏、桃、木瓜等水果;以及牛肉、羊肉、豆腐、黄豆、 糯米、糙米、红糖等。
  4.温补辛香料:辛香料如干姜、花椒、胡 椒、肉豆蔻、草豆蔻、咖哩等,有帮助血液循环的功能,熬煮汤品或烹饪菜肴时,加点辛香料不仅可让身体变暖和,也能达到补身的效果。
  5.温热牛奶:牛奶含有钙质和色胺酸,可放松情绪,帮助睡眠,进而维持良好的生理运作和血液循环。睡前喝1杯240c.c.温热的牛奶,不仅能助眠,还能温暖身体。
  不过,除了吃对营养素之外,洪若朴营养师提醒,不想让手脚受冻变成“殭尸人”,也可寻求中医师的协助,食用适合个人虚寒体质的药膳食补。爱美的减重女性,也不可偏食、过度减重,BMI值不小于18.5,需让身体储存适量的脂肪,帮助维持体温。
  吃出热力!保暖御寒更重生活好习惯
  要提醒的是,改善手脚冰冷也不是单靠“吃”就能达成。平常也要养成运动的习惯,可帮助血液循环和新 陈代谢加速;外出时穿戴帽子、手套、袜子和围巾,做好齐全得保暖措施;有空时也可泡泡热水澡,水中加点生姜、甘菊、迷迭香等精油,双脚泡至膝关节,也能让全身温热。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017