注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

孕妇多吃香蕉  

2015-01-22 13:16:30|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孕妇多吃香蕉 - 白谷晶 - 白谷晶
 
    怀孕期间准妈咪们最优先考虑的水果应该是香蕉,准妈咪们每天吃一只香蕉,健康好处多。因为香蕉是钾的极好来源,并会有丰富的叶酸,而体内叶酸及亚叶酸和维生素B6的储存是保证胎儿神经管正常发育、避免无脑、脊柱裂严重畸形发生的关键性物质。此外钾尚有降压、保护心脏与血管内皮的作用,这对于准妈妈来说很有益。
  1、助消化、通便。
  怀孕期间,大部分孕妈会出现便秘现象,而香蕉内含有丰富的糖和纤维物质,有利于消化和通便等功效。同时,香蕉中含有一种抗溃疡化合物,可以使胃酸降低,缓和对胃黏膜的刺激,并能促进胃黏膜细胞生长,故对胃溃疡病具有一定的保护和治疗作用。
  2、预防忧郁症
  香蕉能促进大脑产生5-羟色胺,它能改善情绪,甚至可以减轻疼痛,减少引起人的情绪不佳的激素。怀孕期间,如果孕妈产生忧郁症状或人心情不佳时,如果能吃一些香蕉,就可以使大脑中5—羟色胺浓度增加,减轻悲观抑郁程度,甚至使不佳情绪消失。
  3、预防胃溃疡
  香蕉含有一种抗溃疡化合物,可以使胃酸降低,缓和对胃黏膜的刺激,并能促进胃黏膜细胞生长,故对胃溃疡病具有一定的保护和治疗作用。
  4、降低血压及防止中风
  香蕉所含碳水化合物主要是果糖,脂肪含量低,胆固醇几乎等于零,而钾离子含量很高,有抑制钠离子所造成的血压上升和损伤血管的作用,所以高血压和心脏病人宜吃香蕉。经常吃香蕉与偶尔吃香蕉的人相比,中风发病率降低23。6%。
  5、生男孩概率更高
  怀孕前几周,多吃含钙、镁高的水果蔬菜,会增加生女儿的几率。而多吃含钾、钠的食物,如香蕉和土豆,则会增加生儿子的几率。
  孕妈应该如何挑选香蕉?
  如今,由于需要长途运输,市场上的水果基本上都是提前采摘,然后再运输过程中进行催熟。自然成熟的香蕉,能闻到一种果香味,而催熟的香蕉不仅没有果香,甚至还有异味,此外,如果是催熟的香蕉,很容易变黑,发生腐烂现象。
  孕妈挑选香蕉,最好可以找到农村的亲戚进行购买。农村里自己种植的香蕉,一般是在树上自然成熟,而不是采用化学催熟。一般来说,不熟的香蕉皮厚肉少,熟了的香蕉皮薄肉多。成熟香蕉皮色鲜黄光亮,两端带青,果身富有弹性,尝起来柔软甜香。
  其次,孕妈挑选时,应找那些果形端正、大而均匀、整把香蕉无缺损和脱落、色泽鲜亮的香蕉,果面光滑,无病斑、无创伤,果皮易剥离,果肉稍硬,捏上去不发软,口感香甜、不涩、无怪味。如果皮黑肉软,或果柄泛黑,枯干皱缩,很可能已开始腐坏,孕妈切忌不可购买。孕妈把香蕉买回家后应该挂在阴凉通风处,不能放入冰箱保存。
      香蕉性寒,根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉。但孕妈体质偏于虚寒者,最好避免食用。例如胃寒、虚寒、怀孕期脚肿者,最好不要生吃香蕉。除非蕉肉经过蒸煮,寒性减退后才可进食。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017