注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

巧吃鲜蔬汤  

2015-01-22 13:20:11|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧吃鲜蔬汤 - 白谷晶 - 白谷晶
 
    每次生理期来潮前,水肿、腹胀、便祕等问题都如影随形,让人大呼受不了?中医师表示,想要改善经前常见的臃肿、虚胖现象,其实很简单。不妨利用与内分泌、贺尔蒙分泌息息相关的月经周期,进行“月经周期减重法”,搭配有助消水利尿的药膳,达到事半功倍的减重效果。
  月经来前好“肿”?代谢变慢是主因
        依据月经阶段不同,在饮食、运动调养方向上也大不相同。特别是在月经来潮的前1周,女性除了容易出现胸部胀痛、便祕、痘痘、情绪烦躁等经前症候群症状等困扰外,由于新陈代谢速率下降,常伴随有蓄积水分的现象,再加上食欲大增,未加以忌口、抵抗甜食和高热量食物的魅力,导致热量和水分大量囤积,使外观显得胖又肿。
  为避免减重计画在“大姨妈”来临前的滤泡期阶段破功,建议有减重瘦身需求、控制体重的女性朋友,在日常饮食应特别小心谨慎,避免食用高淀粉、高糖份的食物;加强摄取含水量丰富的当季蔬果,来达到排水、利尿、消肿、润肠去燥的作用。
  利尿消水肿!滤泡期吃消肿鲜蔬汤
        白姐设计一款口味清爽、材料准备容易,又充满饱足感的“消肿鲜蔬汤”,利用车前子、荷叶等中医中常见的去湿消水肿药材,及有助舒缓腹泻、胸部胀痛等经前症候群问题的麦门冬、薄荷,搭配各色彩椒、杏鲍菇等食蔬,不仅能满足生理期前涌现的食欲、增加饱足感,更能发挥消除水肿的作用。
  消肿鲜蔬汤
  材料:
  药材:车前子3钱、荷叶2钱、薄荷1.5钱、麦门冬3钱、水2000C.C。
  蔬菜:红椒、黄椒、青椒各15公克,杏鲍菇20公克、花椰菜20公克、红萝卜20公克。
  做法:
  1.红椒、黄椒、青椒,杏鲍菇、花椰菜、红萝卜洗净切块备用。
  2.将药材简单冲洗去除杂质后,以麻布袋装起,放入装有2000C.C水量的锅中熬煮至剩约1500C.C。
  3.接着将药材包捞起,放入切好的蔬菜,以小火熬煮至蔬菜熟透,依个人口味加入适量盐巴调味即可食用。
  效果:
  车前子、荷叶,有助消水肿;薄荷能疏肝理气,缓解生理期前的胸部胀痛不适;麦门冬有润肠、平燥的作用;搭配膳食纤维丰富各色蔬菜,有助改善经前症候群引起的便祕、水肿、胸部胀痛等不适症状。
  “月经周期减重法”是依据月经周期来进行,生理期规律与否是非常重要的先决条件。建议月事来潮时间不固定者,勿贸然实施,应寻求专业医师找出生理期紊乱原因,排除妇科疾病、内分泌失调的可能,从根本调整体质,才是减重瘦身的根本之道,也较有保障。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017