注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

嘴唇干裂怎么办  

2015-01-31 15:16:48|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘴唇干裂怎么办 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  冬季空气中的水汽很少,人体呼吸也会消耗大量水分,所以很干燥。寒冷干燥的秋冬,娇嫩的嘴唇也很容易“受伤”。很多人口干舌燥,甚至嘴唇干裂、脱皮,既难看又难受。对于嘴唇干裂的女性应着重补充水分及油脂,最好能经常按摩嘴唇。
  嘴唇干裂别舔唇 当心恶性循环
  许多人都喜欢犯这样一个错误,嘴唇处于干燥状态的时候,就会舔嘴唇或用唾液湿嘴唇,以为这样就会让嘴唇远离干燥的困扰。殊不知这种习惯对唇周皮肤是有害的。用舌头舔嘴唇会造成两个问题。一是会造成唇角发炎。舔嘴唇造成的另外一个后果是较为常见的刺激性皮炎,也是唾液惹的祸。
       其实与人们想象的并不一样,舔嘴唇并不能使嘴唇湿润。因为当用舌头舔嘴唇时,所带来的水分会蒸发,而蒸发时,又带走了唇部本来就比较紧张的水分,使得嘴唇更感干燥。然后就是越干越舔,越舔越干的恶性循环,使嘴角的皮肤变得粗糙起来,出现与周围皮肤不一样的颜色。所以当嘴唇干裂时千万别用舌头舔唇,这样做只会让你的嘴唇更加干。
  嘴唇干裂要多饮水 并保持嘴唇的干净
  当有唇皮翘起来时,不要用手去撕,这样容易撕裂嘴唇,导致疼痛和流血。可用小剪刀细心地对着镜子剪掉唇上翘起的皮。风大或是寒冷时,皮肤表层水分供应不及,水分被干燥空气吸去,嘴唇最容易干燥,最好经常地涂无色护唇膏、护唇油。
  嘴唇干裂不妨涂抹牙膏 能起到杀菌作用
  用维E软膏、甘油软膏及其他成分天然的软膏等涂抹唇部可治疗嘴唇干裂。另外,还有一种治疗口唇开裂的好药物,那就是牙膏。牙膏治疗的效果更好,对付那些比较厉害的口唇开裂更有用。一般牙膏里都含有薄荷,或者是其他的杀菌成分,能够起到很好的作用。
  经常嘴唇干裂 饮食要以清淡为主
  日常饮食缺乏水分、油脂、维生素以及阴虚低热或某些全身性疾病的话,容易引发嘴唇起皮干裂。白姐建议,每天及时补充足量的水分,保持人体机能均衡;多吃新鲜果蔬,如白菜、白萝卜、香蕉、苹果等,可补充维生素;少喝甜味饮料,少吃过油、过甜、过辣、过咸的食物,饮食以清淡为主;
  嘴唇干裂泡上一杯“双冬茶”
  嘴唇干裂首先要注意多喝水,保持环境中的湿度,适当使用润唇膏等。此外,可以泡上一杯“双冬茶”,日常饮用。取麦冬、天冬各10克,可加少许白砂糖,放入杯中,用300毫升左右的开水加盖冲泡10~15分钟左右即可。
  麦冬的功效被总结成四句话:“麦门甘寒,解渴祛烦,补心清肺,虚热自安”,既能滋补肺脏津液,缓解咽干、咳嗽等不适,又可补充胃中的津液,还有助于清心除烦、润滑肠道,是一味滋清兼备的良药。天冬的作用与麦冬相似,能清肺降火、滋阴润燥,且同时能补肾阴,适用于阴虚发热、津液缺少、口渴等证。两者配伍取长补短,称得上秋冬养生的“好搭档”。但需要注意的是,这两味药性寒,有脾胃虚寒症状,如腹泻便溏、舌苔白腻、消化不良,以及风寒感冒咳嗽者不宜饮用。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017