注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

经期嗜睡如何通过饮食调理  

2015-01-31 15:25:15|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经期嗜睡如何通过饮食调理 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  女性经期,好像很多身体不适都会找上门来,譬如嗜睡、长痘等等,经期的身体不适很多是激素变化引起的,但是也有一些是由于身体状况,或者生活中的不良习惯所引发,只要找对了原因,就可以很妥善的解决。
  女性经期如果出现嗜睡情况,老是睡不够,或者刚睡醒起床还是觉得困,要考虑是不是脾虚湿困、气血不足、或肾精亏损所致,这三种情况都可能导致经期犯困。
  脾虚湿困的人,多形体肥胖,平日里常发生浮肿,且食欲欠佳,稍微动一下就感觉气喘;白带量多而粘腻。经期来临之际,常常感觉精神疲惫,四肢沉重,困倦嗜睡。
 脾虚湿困可用苍术、陈皮各12克,藿香、厚朴、石菖蒲各10克,生姜3片,红枣10枚。水煎服,每日一剂,经前5天开始服药,经至后停服。
  气血不足的女性多半身体比较虚弱。表现为内向、不爱说话,倦怠乏力,头晕甚至还会伴有心悸。月经量少,色淡质稀。经期更是昏昏欲睡,面色萎黄。
  气血不足可用党参、白术、茯苓、 甘草、当归、白芍、熟地各10克,黄芪30克,肉桂、川芎各3克。水煎服,每日一剂。于月经前开始出现嗜睡时服药,服至月经干净,一般以每次连续用药 5-8剂为宜。
  肾精亏损多见于频繁流产的女性,主要表现为经行倦怠,神情呆滞,平日里精力不支,常有耳鸣、腰膝酸软等情况。月经多延后,经量偏少。
  肾精亏损可用紫河车30克,熟地24克,炒杜仲、天冬、麦冬、牛膝各10克,龟板10克,黄柏6克。共研细末,炼蜜为丸,每丸重10克,早晚各服一丸。
  有经期嗜睡症状的女性,平时要注意加强体育锻炼,如慢跑、打球、打太极拳等,选择自己喜欢的一种锻炼方式,并长期坚持。
  在饮食上要少吃甜腻与高脂肪的食品。可用山药、赤小豆、薏米仁煮粥喝,这些粥有健脾胃之效,治脾气不足之嗜睡最佳。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017