注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

经期后补血 女性该如何补?  

2015-01-06 15:44:03|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经期后补血 女性该如何补? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  月经来潮时,要丢失一部分血液。血液的主要成分有血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等无机盐。即是说每次来月经都会丢失一部分蛋白质与无机盐。从原则上讲,月经干净之后的1-5天内,应补充蛋白质、矿物质等营养物质及用一些补血药,才能保证身体的正常需求。此外,经后多吃补血的食物,还能有效改善痛经状况。

  补血的食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳,有的人以为常吃蔬菜类才会变成贫血,这是错误的观念,植物性的食物,不但含有铁质、胡萝卜素及其它养分,还有消化吸收的优点,而许多食物铁质含量很丰富。而常见的补血补铁食物除了藕粉、发菜、萝卜干外,主要还有:

  黑豆:我国古时向来认为吃豆有益,尤其是黑豆可以生血、乌发,黑豆的吃法随各人之便,产後可用乌豆煮乌骨鸡。

  胡萝卜:即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

  面筋:民间食品庄、素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富,是一种值得提倡的美味食品。

  菠菜:又称菠菱菜,是有名的补血食物,含铁质的胡萝卜素相当丰富,所以菠菜可以算是补血蔬菜中的重要食物,其他含有铁质的食物,在果类中以葡萄乾、李子乾、杏子乾、桃子乾为最多。

  经后补血食谱:

  大枣红糖姜水

  大枣红糖姜水能够驱风寒,补气益血,想要怀孕的女性可以用来暖宫,也能缓解痛经。但是不要在月经期间服用,以免血量过多。平时服用,能保健强身、补血益气,但不能多喝,容易上火。

  材料:干枣10颗、姜1块、红糖50克。

  做法:将红糖、无核金丝枣、姜片放入炖煮的容器中,注入适量清水,盖上盖子,炖煮半个小时即可。

  当归炖鸡

  能够补气养血,润肠。适用于气血不足、头昏、眼花、耳鸣、心悸、盗汗、无力等;对于妇女月经不调、痛经,产后便秘都很有帮助。能防治贫血,益寿延年。

  材料:母鸡1500克,当归30克,江米酒60克,姜10克,大葱10克,盐3克,胡椒1克

  做法:将鸡去毛及内脏,洗净;将当归洗去浮灰。然后将鸡放入沙锅内,同时加水、江米酒、当归、姜片、葱段、盐,盖严锅口,先在旺火上烧开,再用小火炖3小时。出锅时撒胡椒。

  阿胶蜜枣炖鸡

  此汤有补血养血安神的功效,适于气血虚弱、头晕、失眠、胃痛者食用。

  材料:阿胶15克、蜜枣1个、鸡肉50克。

  做法:将鸡肉洗净,切块,然后放入锅中,加入适量的清水,放入阿胶和枣,隔水一小时。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017