注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

月经期间到底该不该吃酸食?  

2015-01-07 12:06:53|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月经期间到底该不该吃酸食? - 白谷晶 - 白谷晶
 
  最近,微博微信热传:大姨妈来时,最好适量吃点酸,如酸菜、食醋和酸味的水果等,可以缓解痛经。酸味食物真的有助于缓解痛经吗?所有酸味食物都可以“一视同仁”的吃吗?一起来看看吧。
  经期饮食确实有宜忌,譬如辛辣、刺激、冰凉的食物,就不适合在经期食用,以免刺激子宫收缩引发痛经。酸味食物,并没有经期能不能吃一说,反而中医有个说法“酸甘化阴”,是说饮食的性味酸和甜都可以滋阴养血,有助于调经,原则上来说,经期适当吃酸味的食物,对女性身体是比较有益的。
  但是,酸味食物中,尤其是酸涩的水果,多性味寒凉,如石榴、杨桃、柚子、柠檬、橘子等,经期吃这些食物会有固涩收敛的作用,会使血管收缩、血液涩滞,不利于经血的畅行和排出,反而更容易引发痛经。
  此外,经期也要谨慎食用泡菜。泡菜味道咸酸,带有刺激性,能增进食欲帮助消化,但是泡菜并不合适长期食用,否则容易引发泌尿系统结石,还可能令血红细胞失去携带氧气的功能,导致器官组织缺氧,建议近期最好不要吃泡菜。
  经期绝对不该吃的食物:
  冷食 冷饮一类冰凉的食物,会刺激子宫造成血瘀,血块,尤其是会加重痛经。
  辛辣 火锅、麻辣锅,虽然好吃,但是里面的香辛料绝对是经期大忌。
  油炸食品 经期肠胃消化能力降低,难于消化的油炸食品,可能引发胃胀胃痛。
  高盐食品 高盐食物会加重水肿,经期应该注意避开,高盐食物还会导致痘痘和头痛。
  带壳水产 带壳的水产品大多数都是寒性的,譬如螃蟹、田螺等,所以你懂的。
  咖啡浓茶 咖啡因会令血管扩张,加大经血流量,含咖啡因的食物还需克制。
  碳酸饮料 碳酸饮料会碍铁的吸收、加重经期贫血症状。
  酒精 经期肝脏分解酒精能力下降,不仅更容易醉还更容易伤肝。
  性凉的果蔬 竹笋、黄瓜、茄子等性寒凉的蔬菜;柿子、西瓜、梨、柚子等性寒凉的水果都最好别吃。
  因人而异该不该吃的食物:
  牛奶、豆浆、蜂蜜、香蕉 经期有燥热、便秘等症状的女性,可以适当吃一点,有助缓解;相反体质较寒冷的女性则容易引发痛经。
  玫瑰花茶、黑巧克力 这两种食物都有助于舒经活血,如果月经量较少,且色深有血块,可以适当吃一点来活血调经;本身就经量大的妹子,自然就不适宜吃。
  红枣 红枣能补益气血,但是会加剧胀气和水肿,如果有经期消化不良和水肿症状的姑娘,就最好不要吃红枣来补血了,建议改吃红色肉类和内脏,同样可以补血。
  山楂 山楂有助活血化瘀,同样适合姨妈色深、有血块的妹子。但是,山楂过于酸涩,多吃反而有固涩收敛的作用,不如跟姜、红糖一起煮水喝,能减少刺激。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017