注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

警惕坐骨神经痛攻进办公室  

2015-01-07 11:42:49|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕坐骨神经痛攻进办公室 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  坐骨神经痛是很常见的办公室疾病,现在很多办公室人员都会患上坐骨神经痛。其实坐骨神经痛是可以避免的,如果我们平时在上班的时候可以多锻炼一下,给身体运动的机会的话,坐骨神经痛是很容易就避免的。
  坐骨神经痛已经成为一种“办公室病”,进入寒冷冬季,一些人不愿意到户外坚持运动,更容易引发这种疾病。常坐办公室的白领有时会突然感觉有一根筋从臀部牵扯到腿部、足踝,出现几分钟或瞬间的剧痛,无法动弹,这些情况通常都是由腰椎间盘突出、坐姿不正等原因造成的坐骨神经痛,不容忽视。
  白姐提出几点建议
  每工作一小时应起身活动5—10分钟。如果没有其他的腰部疾病,可在室内进行简单的腰部屈伸、旋转,以及左右侧弯运动,如能坚持到户外做适量运动,可促进全身肌肉关节放松。要注意纠正自己的坐姿,不要歪着身子打字。最好在座椅与腰椎、颈椎之间放个小靠垫。办公桌桌面与座椅椅面的落差在40厘米左右为宜。高跟鞋的高度应在4厘米以下,不可穿高跟鞋快跑。此外,一旦出现疼痛症状要及时就医,不要随意吃止痛药或涂抹药膏。
  坐骨神经痛有哪些临床症状
  (1)腰椎间盘突出症为根性坐骨神经痛。
  表现为
  ①腰痛伴一侧或双侧下肢疼痛,疼痛沿坐骨神经分布区放射。
  ②咳嗽、用力、打喷嚏时坐骨神经痛加剧。
  ③平卧、休息时疼痛减轻,直立及活动后疼痛加剧。
  ④坐骨神经支配范围内出现神经损害体征,如肌张力降低、拇趾背伸力减弱,感觉减弱等。
  (2)马尾神经肿瘤为丛性坐骨神经痛,重要是骶丛病变,体现为腰腿痛同时出现,可沿一侧下肢的后侧向下放射,以后痛苦伤心渐渐扩大至对侧下肢,痛苦伤心多为连续性,尤其是夜间痛苦伤心显着。
   (3)梨状肌损伤可引起干性坐骨神经痛,胫神经、腓总神经损伤等为坐骨神经分支损害。主要表现为受损神经部位以下的神经支配区疼痛,活动障碍及感觉障碍。
  坐骨神经痛警惕强直性脊柱炎
  (1)患有强直性脊柱炎的患者,在患病初期,也就是疾病的早期,症状多表现为青少年坐骨神经痛,反复发作或左右轮换痛;同时有背腰疼痛或僵硬感者,骶髋关节X线片有轻微改变者。
  (2)强直性脊柱炎的病情生长到中期,患者的症状多表现为颈、背、腰、髋、膝、肩、胸锁枢纽关头,肋间神经,骶髋枢纽关头痛苦伤心,运动受限,伴轻度强直。X线片表现:骶髋枢纽关头面粉碎,枢纽关头边沿含糊,间隙变窄,有囊性变,部门有轻细硬化。
  (3)强直性脊柱炎的病情最严重时,也就是病情的晚期,患者的症状表现多位颈、背、腰、髋部强直,或驼背畸型。X片显示:骶髋关节融合或固定,脊柱融合或成竹节状。可见,随着病情的不断发展,在早中晚期强直性脊柱炎的症状各有不同的表现。有这种家族病史的人要时刻留心自己的健康状况,争取尽早发现。
  总之,强直性脊柱炎的患病时间越长,倘若患者没有及时的采取治疗措施,那么病情就越严重,可见患有强直性脊柱炎的患者,一旦发现疾病一定要及时的采取措施进行疾病的治疗,控制好病情,缓解症状,减轻疾病的危害。
  白姐提醒大家,平时工作的时候,不要一直坐在那里不运动,可以定时的起来走动一下,活动一下自己的胫骨,这样对于身体的健康是很有利的。上述关于坐骨神经痛的知识,希望大家可以学习一下,做好预防坐骨神经痛的工作,不要让坐骨神经痛伤害了自己的健康。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017