注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

冬天长倒刺是缺维生素吗?  

2015-01-08 11:39:10|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天长倒刺是缺维生素吗? - 白谷晶 - 白谷晶
 
    冬天手指长“倒刺”是一个非常常见的烦人现象。处理不好不仅是影响美观,还会引发皮肤炎症,尤其不小心撕出一条大创口,无疑会增加感染的可能性,甚至导致甲沟炎等并发症。
  长倒刺真的是缺维生素了吗?
  有传言说,手指长倒刺是因为缺乏维生素和某些微量元素,应该多吃富含维生素A和B族的食物,还要注意补充锌、硒等微量元素。看起来似乎很有道理,但,这是真的吗?
  维生素缺乏确实可能引起皮肤问题,譬如毛囊过度角化、脂溢性皮炎、皮肤干裂等问题,但是手指长倒刺大多数都和缺乏维生素无关,而是由于物理摩擦或洗手过多所致,冬天虽然天气干燥,只要注意保养倒刺也是可以避免的。
  如果确实是维生素缺乏,不仅仅会出现皮肤问题,还会伴有其它症状,如缺乏维生素A引起眼部及视力异常,可导致夜盲、结膜和角膜干燥病、干眼病等;缺乏B族维生素引起的神经系统异常;缺乏维生素C则可能引起坏血病等。如果你只是单纯的甲周倒刺,多数都只是局部皮肤异常,而非全身性疾病的反映,并不是缺乏维生素导致的。
  如何才能预防手指长倒刺?
  倒刺,学名叫“逆剥”,大多是角质层过于干燥而发生分离导致的。角质层表面有一层皮脂,是皮肤的天然保湿剂,可以减少角质层水分蒸发,使角质层和下面的皮肤紧密贴合在一起。如果皮肤干燥,或是经常用肥皂、洗涤剂等洗手,除去了皮肤表面的皮脂,容易让角质层失去保护,出现干燥和剥离。
  如果手上频繁出现倒刺,而且不容易愈合的话,要注意均衡营养,多喝牛奶,多吃豆类、胡萝卜、鸡蛋、花生、核桃和蔬菜、水果等。此外,经常搓搓双手,可以帮助手部血液循环,促进皮脂腺的分泌,也能一定程度上预防长倒刺。
  对于物理摩擦和不可避免的洗手,应当在洗手后即刻涂抹护手霜,以保护湿润的角质层。需要注意的是,单纯的甘油溶液在空气特别干燥时反而会吸取皮肤水分,起不到保湿作用,因此对于常起倒刺的人,不推荐单用甘油溶液保护皮肤。
  长了倒刺应该如何处理呢?
  倒刺会让人不由自主的想撕掉它,但是倒刺往往会越撕越大,越撕越深,进而引起创口扩大、流血、感染,甚至发生甲沟炎。
  正确的处理方法是:用40度左右的温水泡手5分钟,使指甲及周围的皮肤变得柔软,再用锋利且清洁的指甲刀从倒刺根部整齐地剪掉。切不可在没有泡手的情况下直接剪,因为干燥的倒刺在剪除时可能形成皮肤微小的撕裂,导致出现更多的倒刺。
  为避免感染,应事先用酒精给指甲消毒,处理后最好涂抹一层护手霜,再用含维生素E的护肤品按摩指甲四周,减少长倒刺的几率。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017