注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

冬天手发干可能是气血不畅  

2015-01-08 11:41:08|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天手发干可能是气血不畅 - 白谷晶 - 白谷晶
 
   冬天双手容易干燥脱皮,尤其是天天做家务活的家庭主妇和美发师等用手比较多的职业女性,如果不注意保养,往往会造成生活上的很多不便,甚至发展成“主妇手”。
   “主妇手”除了干燥脱皮,还伴有皲裂和起水泡,一旦形成“主妇手”,会给生活带来极大的影响,甚至连洗手、洗澡都不能,女性一定要注意防范。
  如果冬季双手有发干、脱皮的现象,就要开始注意保养和护理,预防“主妇手”的发生。不仅是要依赖于手部护理产品,更要注意日常生活中对手部的保护和保养。
  冬天最好使用防护型的护手霜,这类产品一般含有天然的胶原及维生素E等皮肤修复性成分,其中的果酸等成分对碱性物质的侵害有较强的修复能力。使用护手霜时,应先涂抹手背,把每根手指都要照顾到,尤其是容易干燥的虎口和指尖。而最容易被遗忘的就是指甲,尤其是指甲边缘,可以涂上护手霜再加以按摩,以免形成“倒刺”。
  此外,双手发干脱皮,还要考虑是不是手部气血不畅引起的,冬季严寒可能阻碍血液循环,尤其有手脚冰凉现象的女性,大多血液循环都不是太好,要注意手部的保暖,外出时注意戴上保暖的手套,避免接触刺激性强的日用品,如洗洁精等。
  要想保持双手的润泽,还可以通过饮食来进行调理。多吃蔬菜水果,摄入丰富的维生素,膳食上多补充养阴润燥的食物,如蜂蜜牛奶、甘蔗汁、红萝卜马蹄沙参玉竹瘦肉汤、罗汉果西洋菜汤、雪梨雪耳糖水等。可以常喝薏米水,或用薏米煮饭、煮粥,因为薏米水的除湿效果是最好的,可以应对“主妇手”等皮肤疾病。
  冬季双手保湿润泽食谱:
  猪皮蹄筋大枣汤
  材料:猪皮100克、猪蹄筋15克、大枣15枚。
  做法:将猪皮去毛、洗净、切块,大枣去核,猪蹄筋用清水泡软,切段,加清水适量,文火炖至皮、筋烂熟后调味服食。
  香芹藕片鱿鱼汤
  材料:鱿鱼200g,莲藕100g,香芹2根,姜片2片,香葱1根。
  做法:我们把莲藕的皮弄掉,再切成片状,这时候再把香芹和鱿鱼都洗干净,香芹切成段状,鱿鱼切菱形块、划成网格纹;将切好的鱿鱼放入沸水中氽烫,变色卷起后捞出;将锅中油烧至六成热,放入姜片煸香;放入鱿鱼,翻炒片刻;调入料酒;加入适量清水,煮沸后,放入香芹和藕片并调入盐和鸡精;加入白胡椒粉,继续煮5分钟撒少许香葱即可。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017