注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

女人撒娇的技巧  

2015-03-14 11:08:16|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人撒娇的技巧 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  师太亦舒那本著名的《我的前半生》里,全职主妇子君中年遭丈夫离弃,被女儿责备“太没有女人味道”,“总不见你跟爸爸撒撒娇,发发嗲”。母亲悻悻然解释“我不懂这些,我是良家妇女,自问掷地有金石之声。好的女人都不屑这些。”
  再看现实中成功获得地球上大多数男士青睐的志玲姐姐:眼一眯,腰一扭,声音一嗲,简直是人生通畅万事足。很多女人对志玲姐姐表面不屑鄙视,但是内心还是羡慕嫉妒恨她能得到不同男人的青睐。
  So,几乎没有一个正常的男人会不喜欢女人撒娇吧?即便他是弯的,应该也会喜欢撒娇,因为闺蜜之间也是会互相撅嘴甩手晃胳膊耍赖的对不对?只是你有没有想过:撒娇为什么会如此受欢迎?“撒娇大法”是不论何时何地对任何人都适用的吗?如何撒娇才能事半功倍做到滴水不漏的“最好命”?马上和心理专家一起揭开关于撒娇的四大秘密——
  秘密一:撒娇既可以让两人亲密接触,又可以圆滑地避免冲突
  从心理学层面说,撒娇是一种表达,这种表达属于我们身体具备的一种节奏感为何说“撒娇女人最好命”?电影里女汉子周迅喜欢黄晓明那么久人家愣是不知道,但绿茶娇隋棠只两句糯糯的“我可以坐这吗?”、“你怎么可以吃兔兔?!”瞬间就让他弯变直而后俯称裙下臣。剧情虽夸张了些,但女人撒娇的魅力和功用显而易见。
  “经常爱撒娇的人,他(她)会想到各种各样的方式(去撒娇),可能是幽默的、玩闹的、讽刺的、调情的……这是他们避免冲突的一种方式。” 余玲艳说,“他(她)会是个比较灵活的人,能够妥协,能够让步,通常有能力避免冲突。”
  同时,这种“阴柔节奏比较多的人,女性特质就比较多”,会比较柔软。而在情感关系中,柔软的方式更容易联结,也更容易深入。“强力的方式只会让对方自我保护更大,缩起来,反而很难给出爱。”所以男女间相处,柔软的撒娇容易帮人获得爱的满足,爱来了,安全感就有了,幸福感也会接踵而至。
  秘密二:可能有男人不喜欢你撒娇
  虽然看完《撒娇女人最好命》就有很多人中了“撒娇大法”,片中的“讨厌”、“才不要”、“人家不知道啊”三句撒娇经典短语也被频频模仿,甚至还有不少男人开始小孩子般晃着脊柱嗲言嗲语,但还是会有许多ladies and gentlemen不为所动的——女人无论如何“不会”撒娇,就像师太小说中的子君,“一想要扭身子捏嗓子说话,就浑身别扭”;男人则不习惯或不待见女友老婆对自己撒娇——“老夫老妻了不用这些”,“哼哼唧唧黏黏糊糊的像什么话?!”
  心理咨询师董如峰告诉我们,撒娇本身是一种被允许,通常它对心理环境有比较高的要求。一般情况下,每个人都会对自己身处的关系有一种感受和判断,当他(她)对关系的感受和判断是安全、宽容、有一定亲密度时,撒娇行为才会出现。就像孩子为什么撒娇比较多?因为他们感受到安全、被关注和疼爱。如果一个孩子不会或者很少向父母撒娇,一个原因可能是孩子性格使然,还有一个原因就是可能父母不允许。
  出生于上世纪80年代之前的人,脑海里通常有一幕共同的记忆:在家里,父母是几乎从不在孩子面前表现亲密和爱意的,和父母一起看电视出现亲密镜头一家人都尴尬无措。“整个家庭都是偏理性和压抑的,感情表达的氛围是稀缺甚至没有的,表达情感的行为和事件都被隐匿或压抑起来了,不具备撒娇的条件。”所以,对60后70后的许多男女来说,不会撒娇或者不喜欢撒娇也就不足为奇了。
  秘密三:用撒娇逃避冲突和拒绝长大不可取
  人是情感动物,个人的想法与偏好千差万别,“撒娇大法”也并不是事事时时都能以柔克刚、四两拨千斤的。虽然这种扭动的撒娇节奏可以帮助避免和化解冲突,但关系中有些冲突其实是好的,是需要直面的“化妆的祝福”。所以,如果撒娇的扭动的节奏过多,就会让我们“回避了不该回避的冲突,反而不能长大”。
  于是问题又来了:该如何分辨关系中何种冲突是可以撒个娇就化解的,何种冲突又是需要勇敢面对的呢?专家给出的答案是:去试。因为每个人在关系中所面对的人和环境都不一样,如果你这次回避了不该回避的冲突,那这个冲突一定还会再发生;如果明明可以撒个娇就化解的冲突你小事化大了,那冲突给关系带来的牺牲你会觉得不值当。这是一个不断试错和磨合的过程,谁都避无可避。
  秘密四:撒娇也要注意场合和对方反应
  “成年后撒娇一定要注意场合。”因为撒娇是两个人深度的联结,这种联结是很深的、很敞开的,是一个非常丰富的情感表达,所以它不太适合理性的场合。
  另外,如何把握好撒娇的“度”?董如峰认为,第一取决于个人能力,看你具不具备撒娇的能力;第二个取决于关系,你撒娇的对象一定是跟你有情感关系的;第三取决于环境,你总不能在追悼会这种场合跟老公撒娇吧?!当这三种条件都具备时,我们撒的那个娇才恰如其分得甜美、软糯,才能够充分展现你的美、你的爱、抒发你的委屈、帮你得到体贴帮助,才没准儿一下就救了地球全人类。
  如果你和某些女人一样,认为撒娇是良家妇女不应该学的东西,那你就OUT了。撒娇是一种正当的情感表达方式,只要我们学会运用,可以和旁人更好地相处哦。合理有度,撒娇万岁。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017