注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

灵与肉的忧伤  

2015-03-15 11:19:23|  分类: 文学艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 灵与肉的忧伤 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  灵与肉的忧伤
  ----读余秀华的诗《穿过大半个中国去睡你》
  余秀华,1976年生,湖北钟祥市石牌镇横店村村民。因出生时倒产,缺氧而造成脑瘫,使其行动不便,高中毕业后赋闲在家。余秀华从2009年开始写诗,主题多关于她的爱情、亲情、生活感悟,以及她的残疾和无法摆脱的封闭村子。在被《诗刊》登出及微信号发布后,余秀华的诗被热烈转发,人们惊艳于余秀华的天才和诗歌的质朴滚烫、直击人心。学者和诗人沈睿称她中国的艾米莉?迪金森,“余秀华的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,而是语言的流星雨,灿烂得你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼痛。”  
  《穿过大半个中国去睡你》是目前余秀华最为流行的诗歌之一。这首诗一共五小节,开头一节写性,“睡你和被你睡是差不多的,无非是两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵”,表达了对情欲的渴望,这是一个性压抑者的苦闷的释放,含蓄而美丽;热烈而节制;尊严而大胆。赤裸裸的生命之力的冲撞,视觉与听觉的混化模糊,“虚拟的春天”,“误以为生命被重新打开”,透露出力比多的无奈与忧伤。  
  接下来一节写政治(社会)与自然。由个人的情欲抒发转折到对人类之爱的表述。对“政治犯和流民”,“火山和河流”,“麋鹿”和“丹顶鹤”的关心,表达了诗人的忧国忧民之思。这是个任何真正的诗人都必然会关心的话题。由写小我转到写大我,是由写肉到写灵的自然转折。在一个封闭的乡村,诗人的思想深沉,视野开阔,心灵飞跃,由个人对性的憧憬、怀疑,到对人类生存困境的揭橥、忧虑,并不是像诗人自己所说的“我不会关心国家,关心人类”,而正可能是恰恰相反。  
  再接下来的一节,是以上二者的关联与糅合,写得既沉痛、又饱满,坚决,勇敢,使人联想到《诗经》、《上邪》以及明清民间情歌的大胆与狂野,只是那“我是穿过枪林弹雨去睡你”,却不免有一种恐怖与血腥、残忍而忧伤的美,这是对情欲的礼赞,还是对爱情的摧残,令人惊心动魄。“黑夜”与“黎明”、“无数个我”与“一个我”的对峙,这样的灵与肉,在我们每一个人的生活中似乎都有过断裂的嫌疑。  
  如果说以上三节的大开大合,大转大折如电光石火,灿烂辉煌,那么接下来的一节则忽然转入到细雨迷蒙,恬静感伤。“蝴蝶”和“春天”,让人联想到《梁祝》的化蝶,优美、凄楚、哀感顽艳。无限的忧伤中而又充满着无限的希望,尽管是歧途,却是田园牧歌,乡人、乡村和乡愁,诗人于极端封闭和匮乏中,似乎完成了一次无法避免的涅槃。  
  最后,诗人似乎精疲力尽,又似乎精力充沛,强有力地却又无可奈何地对这场“穿过大半个中国去睡你”的浪漫与遐想,作了一个多少有些空洞苍白的总结。  
  总之,这首诗中,诗人勾画出了一幅现代人的冲突与和解、绝望与希望、困境与挣扎、现实与理想,肉欲与灵魂、闭塞与开放、选择与固守、欲望与道德,真实与荒诞,表白与矜持,放荡与内敛,黑暗与黎明,苦难与幸福的心身全息图。是一首美丽而又忧伤的情歌。  
  附:余秀华《穿过大半个中国去睡你》  
  其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是  
  两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵  
  无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开 
  大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯  
  一些不被关心的政治犯和流民  
  一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤  
  我是穿过枪林弹雨去睡你 
  我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你  
  我是无数个我奔跑成一个我去睡你  
  当然我也会被一些蝴蝶带入歧途  
  把一些赞美当成春天  
  把一个和横店类似的村庄当成故乡  
  而它们  
  都是我去睡你必不可少的理由
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017