注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

闲侃瞎聊  

2015-03-17 10:29:00|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲侃瞎聊 - 白谷晶 - 白谷晶
 
    人有一个天性,得到的都是廉价的,而失去的都是铭心刻骨的。所以人往往后悔。因此生命是一个后悔的过程,有时甚至是无厘头的后悔。我想如果能生产出后悔药,我想绝对不需要在电视台做广告,也不用在电线杆上去贴小广告,而且一定会脱销,还可以随便抬高价格。哎,人是一个奇怪的动物。  
  在生命的过程中,会有许多的不如意,而这些不如意却成了后悔的有意与无意的引子。所以人总是不满足于现实,况且人的本性就是见异思迁,喜新厌旧,人要战胜自己的弱点,有时需要道德的力量和坚强的意志力,所以人活着很累。不仅有生活与生命的重压,还有自己的心理折磨。哎,人生真的是用痛苦编织的花环,用无聊编织的绶带。得意与失意,都有一把锁,在紧紧的桎梏着自己,在折磨着自己,这是生命的本色。  
  也许正因为如此,所以人需要善待自己。把生命中伤害自己的人,得罪自己的人,忘记;把帮助自己的,扶持自己的人,维护自己的永远记住;忘掉那些折磨人的事情。这样生命中就有了几许温暖,几许安慰,几许美好。让那生命的亮色,照亮自己迷梦般的人生。  
  每一个人都有自己的失意与委屈,所以人需要有人劝解,有人安慰,有人激励。不是吗?社会需要人们以爱心拨动爱心,以人格感召人格,以心灵感化心灵,以人格感召人格,用真情唤醒真情,用尊重赢得尊重。但世界又是复杂的,每一个人都有选择自己生命方式的自有,或者说自己的生存方式,伤害别人,诋毁别人,污蔑别人,这也是一种方式,所以不能强求。你能说老虎吃人,狐狸摸鸡,狗狂吠咬人,这些都有错吗?从被伤害者的角度,这些行为是可恶的;从施害者的角度,这只是为了生存或出于本性。如果人们都善良,那么生命也就单调了,社会也就简单了。这或许是《伊索寓言》的幼稚幻想。  
  把人类看作是人,那么人类童年的幻想,很傻很天真,不也很正常吗?但人类一长大,就狡猾了。所以斗心眼,比卑鄙,耍手段,是现代人最擅长的,也是可以理解的。要不现在怎么会《厚黑学》很畅销,那么多人潜心研究它?但有时闲暇时静静思考,这也不过是任何人都要生存,这是一种生存方式;如果你太在意,断了他的生命方式,不是一种罪过吗?  
  我想我会不改变自己对生命的宽容。东郭先生为什么不把自己的仁慈之举表演完结呢?哎,狼的话语赤裸裸的,还是很可爱的。要吃人,直接说;不比背后咬要光明磊落得多吗?千百年来,人们责怪狼忘恩负义是没有道理的,因为毕竟它很率真、坦白。所以要写《狼颂》。让天下所有的狼都像要吃东郭先生的狼学习,把它作为楷模,作为典范。或许汤潮的《狼爱上了羊》就是从中受到了启发,可惜的那是一只受了重伤的狼,不具有代表性,真的是很遗憾。  
  我想这个社会总是善良正直的人多。毕竟善良是民族的美德。几千年的文化沉淀,总有深入人心的地方,你说呢?  
  白姐虽然是医生,但空闲时喜欢自我欣赏地写一些东西,是对生命的反思,是对生命的思考。写写会使自己迟钝的大脑灵活一些,因为我总感到最近我很愚木,现出老态。仔细一想,很可怕的,生命是一个短暂的过程,或许自己没有留下什么印记,就交代了。在自己的文字世界里,尽情地胡说八道,说过后,心中就涌起快意,得到暂时的心灵的寂静,也是为了圆自己曾经的文学梦。因为梦总是几多绚烂,几多温暖;会给自己几许安慰,几多幻想。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017