注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

春季睡姿与健康  

2015-03-17 16:19:16|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季睡姿与健康 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  一、“复原式”侧卧
  【利】防止胃食管返流。
  【弊】增加皱纹。
  【白姐点评】左侧卧有助于减少胃食管返流,促进消化,防止烧心。右侧卧不会压迫心脏,适合有心脑血管疾病的人。不过,侧卧会导致鼻唇部压力过大,加重笑纹(嘴角和眼角皱纹)。
  【白姐建议】如果左侧卧后,烧心和消化不良仍无改善,可将枕头略微加高,有助于防止胃食管返流。质地更柔软的丝质枕头有助于减少皱纹。
春季睡姿与健康 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  二、“僵尸式”仰卧
  【利】有益关节炎。
  【弊】不利哮喘、打鼾、睡眠呼吸暂停和心脏健康。
  【白姐点评】仰卧适合于关节炎和关节疼痛患者,仰卧也最有益男性生殖系统健康。然而,仰卧会加重打鼾和呼吸睡眠暂停症状,在肥胖成年人群中尤其严重。仰卧更可能减少血流携氧量,对心肺疾病患者极为不利。
  【白姐建议】偏爱仰卧睡姿者最好选择结实点的枕头,以防止颈脖和脊椎上部压力过大而导致的颈脖和肩膀疼痛。爱打鼾者可在后背垫一个枕头,有助于改变睡姿。
春季睡姿与健康 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  三、“胎儿式”睡姿
  【利】缓解腰痛。
  【弊】加重颈脖疼痛和头痛。
  【白姐点评】最常见的胎儿睡姿有助于修复后背疼痛,缓解脊椎间盘压力。但是采取这种睡姿的时候,枕头不宜过高或过低。否则睡醒后容易发生头颈疼痛。
  【白姐建议】选择适合的枕头有助防止颈脖疼痛和头痛。采用胎儿式睡姿,脊椎和颈脖应保持一条直线。另外,两膝之间可以夹一个枕头。
春季睡姿与健康 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  四、“汤勺形”睡姿
  【利】减轻压力。
  【弊】导致疼痛。
  【白姐点评】前后侧拥而卧的汤勺形睡姿的确有助于拉近夫妻关系,减轻心理压力。然而,这一睡姿会导致脊椎、颈脖、手臂等处关节和肌肉疼痛。
  【白姐建议】夫妻睡眠要求不见得完全一致,因而睡姿可能大不相同。因此,务必根据实际情况,选择卧具软硬度,保持一定距离等。
春季睡姿与健康 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  五、“日光浴”睡姿
  【利】防止打鼾。
  【弊】易导致磨牙和手部疼痛和麻木。
  【白姐点评】日光浴式的俯卧睡姿有助于防止打鼾。然而,这种睡姿则会加重夜间磨牙。由于枕头过高或过低,这种姿势会增加颈脖及脊椎压力,增加神经压迫几率,因此更容易导致上半身神经系统问题(尤其是老年人群)。
  【白姐建议】喜爱卧姿的人最好选择乳胶泡沫或弹簧床垫,这比一般的床垫更能保护脊椎。也可以在肚子下竖着垫一个枕头,以减轻后背压力。
春季睡姿与健康 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017