注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

潜伏在女人身边的细菌炸弹——鞋子、袜子  

2015-03-17 16:48:18|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜伏在女人身边的细菌炸弹——鞋子、袜子 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  袜子是细菌聚集地
  我们通常穿着鞋子和袜子,在活动时脚会分泌汗液,而由于有鞋子和袜子包裹着,脚上的汗水不能轻易挥发,而是全部汇聚在皮肤和袜子上。细菌不仅喜欢这种黑暗、潮湿的“筵席”,并具有疯狂吞食的习性。脱下鞋后,你闻到的气味全是由汇聚在脚和鞋袜上的细菌分泌物发出的。
  鞋底携带细菌达6600万
     鞋底携带细菌达6600万。这些细菌可能来自公共场所、鸟或狗的排泄物。其中含有9种能引起胃、眼部、肺部等多种感染的特殊细菌,90%以上的还会转移到地板。鞋子内部的高温、潮湿环境以及人体的新陈代谢为细菌滋生提供了适宜的三大生存要素:温度、湿度和养分。
  鞋架鞋柜易滋生细菌
     鞋架上积累的食品碎屑、泥土、灰尘和宠物粪便会播散到房间的地板上,引发交叉感染。动物粪便中的弓形虫等寄生虫会在鞋架上存活数天,如果手接触到它们,再进入嘴里,严重的会致盲。即使鞋子上没有任何危险的病原体,当你的手接触到鞋架或无意接触鞋底时,也会沾染到细菌。另外,柜式的鞋架,由于长期封闭、黑暗、潮湿、不通风等,更容易使柜内以及鞋内细菌滋生,从而引起脚气、脚臭等。
  勤换勤洗 远离鞋袜细菌
  1.鞋袜要勤换
  建议女性培养每天换洗袜子,特别是丝袜,引起材质不透气容易引起出脚汗和脚臭,更应该及时换洗。换下的袜子应及时清洗,如果脏袜子堆积则会更加助涨细菌滋生。鞋子也应该经常换,不要长期只穿一双鞋。    
  2.脱鞋、脱袜后及时洗手
  在脱鞋、脱袜之后应该及时洗手,以免鞋、袜上的细菌交叉感染到家里其它地方,甚至菌从口入。
  3.门口放脚垫
  在门口放一个脚垫,进门前将鞋子上的灰尘、泥土清理掉再放到鞋架上,既能减少鞋底的赃物,还能防止鞋架被细菌霸占。有条件的住户,还可以将鞋架放置在门外,放几双近期常穿的鞋子,以防鞋子上的细菌带进家里。
  4.定期清洁鞋子
  穿过的鞋子应放在通风处风干,而且要定期给鞋子做清洁,对于不能水洗和暴晒的鞋子,可采用专用清洁液。此外,还可采用专用的鞋子消毒工具,有的干鞋器不但具有杀菌、消毒、除臭、祛潮、保暖等功能,还能够在对鞋进行养护,可谓一举多得。
  5.定期清理鞋架、鞋柜
  建议定期用半湿的抹布擦一下鞋架,去除灰尘;每周用杀菌液擦洗鞋架,如果是封闭式的鞋柜,应按先内后外的顺序清洗;鞋架内不要放置其他物品,如鞋油、鞋拔子等,避免交叉感染。如果是柜式的鞋架,买后应勤通风换气,还可以在里面适当放些吸附剂,如活性炭、干燥剂等。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017