注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

谁的诗篇明媚了春  

2015-03-18 21:01:44|  分类: 茶后饭余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁的诗篇明媚了春 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          人生艰辛苦短,但颠簸在尘世里会认识了许多形形色色的人。有些人会值得我们去留恋和记住,而有些人仅仅是生活中一个过客,来无痕去无迹,根本不值得去记忆。春意三月天,借文字的灵魂,任思绪幻化成篇,在远离世俗的眼光里独自徜徉。读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高尚,读书使人文明,读书使人明理,读书使人善辩。读书,可以为思想美容,让心灵更加精致。心事的边缘写满你灿烂的笑容,片片散落是你惊艳的灵魂。字里行间,醉心织文,穿越时空长廊,墨笔唐风宋雨。有些人虽有缘与自己相守,却在心里激不起一丝波澜,寡淡无味;有些人仅仅就看了一眼,却在心底从此生根,甚至牵念一生。心与键的触碰,散落在网络的思念,谁是谁的客,谁又是谁的回眸?  
  也许你没有发觉,正是书的芬芳,在一天天充实着你的精神世界。人面桃花,吻过唐时风;绿肥红瘦,恋上宋时雨,谁的江南诗篇,明媚了春,一网情深,醉了指尖紫情花。因为千帆过后,心中最美的仍是那一闪而过的心悸和灿烂。也许你并没有发觉,正是因为有了一路上有了好书的相知相伴,文字的佳酿正一天天丰富着你的心灵。书是甘霖,滋养了我们心底的那方绿洲;是书的芬芳,逐渐让我们拥有了优雅的气质,脱俗的情味,伶俐的谈吐,灵慧的头脑。读书能给人乐趣,读书就是力量。好书的世界丰富多彩,给我们带来快乐,使我们的人生更加精彩。书是阳光,燃起了我们多彩的梦想;书是航灯,照亮了我们前进的方向。  
  春暖花开香自来,闻一袭紫情兰语的香水,吸毒陶醉。蛊色生香里,只为放飞暗渺的心绪,绕指柔的文字里,寻回一份从容静怡,成就一种闲情逸致!如果我爱你,不是因为季节的沧桑,来世的轮回,你是错落的旅程还是人生的梦幻?种一蛊落字生香的瘾,染毒痴心。徜徉在浩瀚的艺术长河中,我痴迷充满智慧的诗文,兼爱别有韵致的书画,又喜欢那苍茫古朴的篆刻。那魏晋文人的飘逸消散,明清士子的跌宕恣肆,简牍帛书的率意天趣,墓志造像的拙朴真纯,皆是我追求的对象。沿文字的时空,寻一份初相遇回眸,人生若只如初见谁将文字种成了一种蛊诱了你的心思,跌落在字里行间。你是古老的精灵还是诱惑的水彩?叫我甘愿做这画笔,勾勒你生命的激情。然,谁可解读你飘然的来去,谁能呼唤你刹那的柔情。那商鼎周盘上遥远而神秘的铭文,更是我为之痴迷忘返。  
  捧一本好书,或卧于床上,借几缕灯光;或坐一青石,沐浴着清风;或背倚大树,四野是草香弥漫的世界……晨光将露之时,夕阳在山之际,无论何地何时,只要嗅着那油墨的清香,神游于文字的的丛林,便是一场丰美的精神盛宴。散文婉约留有余韵,小说透有一种生命的印记,真理的召唤。而你,徘徊于散文与小说之间,徘徊于短暂与永恒的矛盾。你在零度之上徜徉,我在零度之下流泪。你的悲伤是一种哭泣,你的悲伤是一种模式,奢侈的让所有人停格。捧一本好书,是一种享受。那神奇的汉字,筑成的是一道道迷人的风景,让人陶醉,让人流连;徜徉其间,我们会感觉象是鸟儿展开了双翅,自由地翱翔于无际的蓝天;象是鱼儿漫游在大海,畅快无比地呼吸跳跃。徘徊于一个又一个虚幻的让自己都难以相信的梦。我看见你背影萧萧,风雨里的深情,刹那间已流过身体的动脉。  
  风,会记得一朵花的香路过的眼眸,忘不了字的香。手捧一本好书,就是捧起了一道神奇的风景;打开一本好书,就是打开了一扇美丽的窗口。伟大的作家之所以伟大,就是因为他们驾驭着文字,赋予了它们以不朽的生命,感情,思想,力量,震撼或是愉悦着一代又一代人的心灵,他们献给人类的是宝贵的精神矿藏。文字的风,追寻梦里来去的美,寻你千百度,可在灯火阑珊处若即若离间,难解文魂牵心,落字生香里,自我温暖陶冶。走进一本好书,就是走进了一方广阔的天地。挥毫弄墨,这是我对生命的宣泄;习书练字,这是我对生活的追求。坐拥书城,含英咀华,书中风景需要我们静静地品味,细细地欣赏。一路走来,感激有一种感情,凌驾于情与爱之外,随你的忧而忧,随你的乐而乐。在千里之外共你执笔画心,静静的守望,静静的思念,只为一种志趣,一种情怀,一丝牵念。  
  我的生命只剩下单纯的黑白两色。白色的宣纸上渐渐出现一行行的墨迹,我的精神家园慢慢的丰满起来。每当夜幕降临,我一个人静坐桌前,远离生活中的喧嚣,远离尘世中的尔虞我诈、明争暗斗;什么都可以想,什么都可以不想。忙忙碌碌生活中的这一方净土,是我生命中的驿站。捧一本好书,你是不是也洒下过晶莹的泪滴?动情时,你是否曾为书中人物的命运时喜时忧?掩卷思之,或哭或歌;掩卷感之,或喜或悲;掩卷怀之,或笑或怒。一任感情的潮水起伏张落——这就是文字的魅力,语言的魅力!浓浓情意,淡淡浅笑,温暖倾心!坐拥书城,如沐春风,书中真味需要我们深深的思索,反复琢磨。文字在我的生命里种下了蛊。夏,让雨先行,冬,捻紫情入语。月光从窗户里钻进来,又悄悄的爬上书桌,将银辉洒的满桌都是。恋着文字的情,借一缕闲情雅致,砌墨香书亭,谁在前方的路口为文字守候。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017