注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

喝山楂红糖羹  

2015-03-19 11:18:45|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝山楂红糖羹 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  有位患者问:白大夫:我今年31岁,13岁初潮,月经一直很正常,可一年前月经周期延长至60天左右,经量较之前也减少很多。半年前突然停经,至今月经未来潮。我为她推荐了一个偏方———山楂红糖羹,取生山楂肉30克,红糖适量。水煎服,每日1剂,连服5-7剂。
  闭经是女性常见病、难治病。年龄超过16周岁尚未初潮,或月经周期已经建立后又中断6个月以上,或月经停闭超过3个月经周期的,称为闭经。
  中医认为,引起闭经的原因有虚实两种。虚者,是各种原因导致冲任血海空虚,无血可下。实者,因为气滞血瘀或痰湿阻滞,血流不畅,冲任阻滞,血海阻隔,经血不得下行导致。
  临床中,因女性思虑较多,心思细腻,容易受外界环境变化的影响,导致肝郁气滞、气滞血瘀,从而出现闭经的病例所占较多。在治疗上,除了按照医生望闻问切后开出的处方调治外,平时还可以用一些偏方、食疗方等进行调理,将会提高疗效。
  上述山楂羹效果不错,且简易可行。生山楂能开胃消食、化滞消积、活血散瘀、化痰行气,山楂单味加红糖制成独圣散则可活血化瘀、促进食欲、帮助消化,可用于治疗气滞血瘀证的闭经。
  益母草煮鸡蛋也有很好的效果,取益母草30克,鸡蛋两个,加水同煮,待蛋熟后再煮片刻,吃蛋喝汤。益母草凉血祛瘀,适用于气滞血瘀证的闭经。但益母草大量长期服用对肾功能有一定影响,不宜长时间服用。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017