注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

学会做人  

2015-03-24 12:10:10|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会做人 - 白谷晶 - 白谷晶
 
         都说职场险恶,这表现在能力只是基础的一部分,决定你的上升空间的,是看不见摸不着的关系。关系来自哪儿?你和身边人的点点滴滴相处。职场,做人比做事更重要。
  老油条都知道,在职场,做人永远比做事更重要。你和工作伙伴以及老板之间的关系,直接决定着你的职场命运。
  职场做人做事原则
  低调做人高调做事
  厚道不是愚钝、蠢笨,不是死心眼,一根筋,厚道是一种为人处世的实用大智慧,是让人信服并且愿意与之交往的一张王牌,是我们聚集人脉,获得机会的“吸铁石”,精明不是耍滑头,玩小聪明,更不是使小伎俩坑害别人,精明是解决问题使双方获利从而实现“双蠃”的必要手段,真正的精明应该体现在结果上而不是过程中,是别人感觉很舒服却看不出的东西。
  有能力才有本钱说其他
  靠天靠地靠关第,不如靠自己。做人不能全是虚的,有本事,能办事,才能在社会上稳住脚跟。一切都会改变,唯有真才实学是别人无法抢走的,也无须担心时运不济,没机会时我们可以韬光养晦为别人服务,那时我们是一块有价的“香饽饽”,逮着机会立刻就能趋势而起,那时想停都停不住。
  求人不如求己
  俗话说,人争一口气,佛争一柱香,看到别人功成名就,有名车有别墅,有丰厚的收入,我们该怎么办?眼红,生气是无济于事的,那样永远也没有机会超过别人,天下没有免费的午餐,别人的大富大贵,腰缠万贯也不是从天上掉下来的,生气不如争气,相信自己,别人能我们也能,化心动为行动,做人只有志存高远,才能有所成就。
  和同事和谐相处
  好共事不是简单的好说话的脾气,而是优势互补,求同存异的生存策略与艺术。好共事,能够与人和谐相处,是人与人合作的基础,也是成就大事的必然选择。
  合作已成为社会发展的必然要求,那种想凭借一已之力,靠单打独斗成事的个人英雄主义,已经不适应时代的步伐,不与人合作或者不会与人合作就不可能成大气候。
  做人做事求同存异
  人与人不一样,事与事有区别,不可能人人都和我们心思,事事都如我们所愿,但是,生活还得继续,我们依然每天要与人交往,每天要办事,解决这一矛盾的惟一途径就是学会宽容,能容人才能与人相处,才能最终容天下。
  宽胸襟是一种做人的肚量,也是一种修炼之后的大悟大彻,求同存异,是不变的生存法则,懂得宽容他人,其实就是善待自己,胸怀宽广,是一个心态处世风格的整体反映,没有人不喜欢与这样的人打交道,他的周围是充满人气。
  发展属于自己的人脉
  朋友多可以互相帮忙,共同发展;朋友越多可供选择的路就越多,办事就会愈发通畅、快捷,成功机率就会大大增加,而少树敌会使自己少受一些恶意攻击和损伤,会减少许多不必要的麻烦。
  善于结缘,多交朋友,编织一张结实的“关系网”,就能聚集自己的人脉,使自己做人如鱼得水,做事左右逢源,一生顺达,事事如意。
  做一个在别人眼里可靠的人
  靠得住是做人的一种素质,也是一种智慧,更是做人的一面金字招牌。
职场:做人比做事更重要
  靠得住,才能被人信任,被人信任才能获得机会,有机会才能展现和锻炼自己的能力,有能力才能创造一番事业——这是一条生存与发展的必由之路,适用于任何时代。
  谁都想出人头地,做一番轰轰烈烈的大事,但是,一个人能否成大事是由众多因素决定的,其中,可靠处处受信任是至关重要的基础部份,而一个不讲信用,做事不负责任,说话不算数的人,就不可能通过这一关。
  具体要怎么做
  原则性的东西大家都知道,但是要怎么才好呢?下面我们一起来看一下聪明人都是怎么做的。
  1、该保密就要保密
  自己、尤其是其他同事的秘密,不要在公开场合拿出来“八卦”。这不仅意味着尊重,同时也是一种必不可少的自我保护——那些暗地里想利用这些信息的人,不会写在脸上让你知道。另外,当你在工作中有了新的想法、有利于提高老板对你的好感时,不要提前让你的同事知道,而是应该直接向你的老板汇报。
  2、竞争要适度
  在职场,你和同事之间自然存在着竞争关系,但不要刻意放大这种“角力”,恶性竞争在损害了你的人际关系的同时,也会严重阻碍你的职业生涯。
     3、适当地和同事保持距离
  每个人都希望在职场收获友谊,但身处险象环生的职场,利益总是先于友谊而存在。你当然可以和同事走得更近,但也要保有你自己的生活,周末也要耗在一起什么的,还是不必了吧!
  4、闲聊不要太多
整日在工作时闲聊是非常不专业的表现,这一方面说明你的工作量严重不饱和,另外也会给同事、客户留下散漫、不认真工作的印象,这些都直接关系到别人对你工作态度的评价——你以为这些永远不会传到你老板的耳朵里吗?
  5、最好不要陷入办公室恋情
  办公室恋情的最大好处就是你们每天多了8个小时相处的时间,但也会影响到利益牵绊、你工作时的判断力和责任心,甚至古板的上司看待你的眼光。如果你一心想保护这段爱情,那就要表现得比平时更努力,或者,索性让你们中的一方,离开这家公司。
  每个人的职场生涯走得怎么样,除了自己的选择和努力,还有一部分是身边人和身边环境造就的形势。聪明的人都会营造对自己有利的环境,顺势而为,平庸的人大多数只会怨天尤人。想比别人提前一步,学会做人比学会做事要重要一些。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017