注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

打字员竟能受贿400万  

2015-03-26 22:00:44|  分类: 针砭时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打字员竟能受贿400万 - 白谷晶 - 白谷晶
 
            国家预防腐败局原专职副局长崔海容,在接受南都专访谈到预防腐败时说:有个最典型的案例,南方某省会城土地房产部门的一个打字员受贿400余万元。她非官也非吏,审批签章都轮不到她,为何受贿这么多钱?原因是需要到她那里打印材料的人太多,要排队等候。搞房地产的老板不差钱,早一天审批过关,就早一天回收银子。打字员就有了谁先谁后打印的选择权。
  刚开始看到这则新闻时,着实吓了一跳,试问,打字员究竟是个什么岗位,竟然能够得到这么“丰厚福利待遇”,这真不是duang出来的特技吧?后来发现果真有这样的事,也真不知道该用何种词汇来形容了。自十八大重拳出击反腐工作后,99只“打老虎”被打出来,动不动就是几百万几百万的贪腐巨款,我想这俨然不是个例了,这背后所折射的东西值得深思,它俨然不是duang出来的特效。
  第一,权贵意识形态没改变。自古就有“升官发财”一说,也有“打狗看主人”之现实描述。但就这个打字员而论,无非就是在地理位置上占了那么点儿优势,仅仅就是安排个“谁先谁后”就能得到如此厚重的“礼遇”,谁又不想去和这些权贵攀个“亲戚”,沾点儿“福水”。这样的权贵意识似乎已经根深蒂固。可是,问题来了,如果大家都能公平公正地做事,审批部门的速率可以快点儿,报送的程序可以简单点儿,甚至一个材料的报送不仅仅只在这一个打字员手里受理,是不是就可以不生发出这样的腐败问题?归根到底,无非就是大家的权贵意识没有改变,或者说“潜规则”意识没有改变。
  第二,社会大环境推波助澜。长久以来,整个社会似乎形成了所谓的“潜规则”。从仅仅就是安排个“谁先谁后”就能得到如此厚重的“礼遇”可见,这里还真不是这个打字员个人逼你去行贿,是潜意识大家自发形成的行贿环境。因为有人因此受福利,所以,市场就形成。于是这个大环境催生了市场,送得多先打印先报送,送得少自然排后。因为这样去做确实对自己有好处,所以不论你是不是愿意你都得去做。试想,如果没有社会的吹捧,没有那么多投机取巧的机会,没有那么多漏洞可以钻,这个大环境也不至于如此坏。很可喜的局面是自上而下的重拳反腐,大大地净化了这片土壤。从反对铺张浪费、公款消费到规范干部作风,我们可以看到好的局面的转变。服务型政府体系的建构,公务人员不再是往年的“钦差衙门”而是“人民公仆”,真正抓是否扑下身子干实事这就可以看出好的转变。那么回到这个打字员,我相信可以解决的途径也有很多。
  第三,宽松的政治土壤催熟。为什么高喊反腐那么多年,却依旧涌流出一大批一大批不怕死的人物;为什么明明高呼抓纪律抓作风,却依旧不能遏制一些权钱交易、灰色收入……这是历史积弊。当一种风气的流行并大行于世的时候,要及时刹住是艰难的,于是尽管自上而下出台了严厉的反腐制度,也抓了大大小小的“老虎”“苍蝇”却依旧会爆出如此之多的贪腐事件。我想这与曾经政治土壤的宽松不无关系。
  第四,执法力度不严,违法代价不高。为什么有令不止,为何有法不依,很大程度在于执法部门执法力度不严,同时对于违法者而言违法的代价也不高,这就导致了一大批“勇士”激流而上。但凡法律的威严得以彰显,违法的代价高到令人骇止,执法的力度坚若磐石并能从一而终,相信腐败的事件也不至于层出不穷。
  此外,单就打字员受贿个案而言,虽不涉及政体官员贪腐,但是也可以窥见当前政体系统的不健康发展。职位晋升的艰难与“一朝得志不贪对不起自己”之间的“正比例”;个人待遇与等级挂钩的体系;权力部门的资源分布不均衡……我想这一系列不健康因素都是导致腐败屡禁不止的因子。
  因此,要将反腐进行到底。希望有朝一日duang出来的特技是令人欢欣鼓舞,是给社会正能量的,是让踏实做事、干净做人、敢于担当的个人崭露头角的。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017