注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

大好河山成永久提款机  

2015-03-26 22:06:43|  分类: 针砭时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大好河山成永久提款机 - 白谷晶 - 白谷晶
 
            清明小长假在即,计划出游的人们开始增多,一些旅游景区门票价格开始酝酿上涨,秦皇岛景点长寿山角山门票价格或将上涨,新疆地区部分景点门票价格上涨较为密集,喀纳斯景区门票价格由每人次150元调整为185元,天池景区门票价格由每人次100元调整为125元。
           清明、五一节快到了,景区涨价像鬼魅一样又如影随形来了,尽管这几年景区涨价饱受公众诟病,但任凭你发牢骚,涨价容不得商量,似乎陷入越指责越涨价的怪圈。难怪有网友感叹:计划去新疆旅游,结果还没去就涨价了;难道非要逼的人都到国外去旅游,去给人家送钱吗?
          大好河山圈起来就收门票,而且逢节必涨,民众只能无奈叹息。因为你想做宅男尽管去做,中国人太多了,你不去自然有人去,看看节日里景区里攒动的人头就不愁没有大把的钱挣,这也许是景区涨价最有底气的理由。
           祖宗留下来的大好河山,本应奉行保本微利原则,满足国民的休闲需求,以5A级景区为例,其观赏价值多在自然风貌、历史遗迹,而不是现代的人工景观或游乐项目,其定价上,也应注重社会性和公益性,但眼下的景区无不散发着铜臭味,敛钱眼都红了,景区公益性早已荡然无存,俨然成了地方政府和景区经营商的永久提款机。
            尽管2007年,国家发改委曾专门下发通知,规定“旅游景区门票价格调整频次不低于3年”,但这样的一纸禁令显然并没有起到多大作用,只不过最后成了“3年必涨”逢节必涨的涨价通知,很是让人尴尬。无视禁令,没有听证会擅自涨价,这背后则是景区倚仗地方政府撑腰,公共资源就这样成了地方政府和少数人谋利的盛宴。
            每逢景区涨价,网友都会拿国外的景区票价来对比,张家界的门票是美国黄石公园门票的4倍,参观法国卢浮宫也只需85元人民币,而日本富士山则完全是免费。都说他山之石可以攻玉,但触及利益比触及灵魂还难,景区涨价和公路收费一样,成了啃不动的“顽石”。目前各项改革已进入深水区,景区涨价不该再如此任性了,公众期待有一天我们也能像在美国一样,50美元的年票可在任何景点游览。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017