注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

更年期的情绪困扰  

2015-04-11 10:17:01|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更年期的情绪困扰 - 白谷晶 - 白谷晶
  
            “其实你不懂我的心…”对于进入更年期的夫妻来说,往往怕自己变老、变得没有魅力、变得不受重视,不仅容易有情绪困扰,甚至影响互动关系。专家指出,由于每个人的调适能力不同,转变的步调也不尽相同,夫妻要了解彼此的“心”苦,多倾听多支持,以免产生误解。
  更年期女性易情绪不稳定
    女性的更年期症状比男性来得明显,除了情绪变得比较不稳定,生理上出现停经、热潮红等不适,严重者也会影响心情。停经也表示丧失了生育的能力,对于部分女性来说,会担心自己也跟着失去女性的魅力、对外表失去自信。
  更年期的女性还可能有两种情形:一种是认为前半辈子为先生、为子女付出够多了,原本个性很顺从者,变得比较有主见、过自己想要的生活;另一种则是因为子女长大、甚至离家了,心里感觉空虚,觉得自己不再重要了。
  男性更年期易有中年危机
  男性虽然更年期的生理症状没那么显着,但同样感觉“心”苦,尤其角色转变,容易让他们产生中年危机。更年期男性可能从职场退下来,找不到生活重心,于是把管公司那一套用到家里来,反而得不到预期的肯定,甚至还被嫌恶;这阶段的男性也可能因担心失去魅力、或要重温年轻的感觉,外遇的机率也变高。
  自助人助处理“心”苦
  白姐建议,处理这些“心”苦要自助人助,可尝试透过自我引导法,搭配腹式呼吸,吸气的时候告诉自己有觉察到这些不适情形,吐气时告诉自己“我可以照顾这些情绪”,增强自己的正面能量。
  另一半的协助更加重要,多一些赞美与鼓励,可以让对方安心;此外,更年期之后生活该怎么调整,也应互相沟通。白姐提醒,“沟通”不是要抢着说,那会变成只讲自己想讲的,应该要先倾听、最好做些摘要,确认对方是不是这个意思之后再来发表意见,以免产生误解。
  适时表达自己的身心状态与情绪,也能避免另一半误触地雷,如果有疾患、不要讳疾忌医,妥善治疗才能避免增加情绪的负担。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017