注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

夫妻矛盾的三大根本原因  

2015-04-11 11:40:12|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 夫妻矛盾的三大根本原因 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          夫妻之间偶尔吵吵闹闹是非常正常的事情,这样的婚姻才充满了生机,不至于死水一潭。但凡事都得把握好相应的尺度与分寸,戏演得太过了难免会演砸,架吵得太过了同样会导致后果不堪设想。所以,夫妻之间吵架或发生争执与矛盾时,一定要冷静客观,不要一味地意气用事。
  一、家庭财政大权由谁掌控。
  家里的财政大权由谁掌控,这个问题如果处理不好,极其容易发引夫妻矛盾。经济基础决定婚姻建筑。婚姻是一座围城,这座城堡是否牢固,取决于围城的地基是否坚固。
  说白了,就是指夫妻之间的经济基础是否坚强厚实。家庭的经济来源与收入如果足够应付日常的婚姻生活的各类开销,并且略有盈余,这样的生活才有可能过得有滋有味。
  至于家庭财政大权究竟由谁掌控,直接关系到婚姻生活是否幸福。这个问题因人而异,不同的家庭有不同的解决之道,不能一刀切,得灵活应对。
  总之,两人得商量着来。无论谁掌控家庭财政大权都切忌把对方管得太死板。否则,极易引发夫妻矛盾,甚至导致夫妻离婚。
  二、夫妻生活习惯是否一致。
  夫妻之间的生活习惯是否一致,对于婚姻生活的稳定可持续发展起到极为关键的作用。很多夫妻之间的矛盾就是源于两人的生活习惯不一致。比如,一个喜欢吃辣,一个却不爱吃辣;一个喜欢安静地宅着,一个却热爱户外运动一刻也不得闲。
  事实上,这些问题其实也很好解决。只要不涉及原则性的问题,夫妻之间偶尔存在着这样或那样不同的爱好与兴趣,正好可以互补,从而使婚姻生活激荡出不同的火花。当然,如果两人的某些生活习惯不能保持协调与一致,则很有可能导致两人离婚。这个问题可大可小,关键取决于夫妻之间是否足够包容与理解。
  三、教育孩子方法是否一致。

  当夫妻之间有了孩子之后,围绕着孩子的教育方法等问题,极易引起夫妻之间的分歧与矛盾。当代中国的婚姻模式大多是“男主外、女主内”。这就造成了男人在家庭中的某种缺失,特别是关于孩子的教育成长方面,大多数男人都疏于管教。女人则大部分充当了家庭主妇,负责在家带孩子。
  一个孩子的健康成长离不开父母的共同努力与培养。男人长期在外打拼,平日里和孩子老婆相处的时间可能会很少。这样一来,孩子在成长过程中,感受更多的是母亲的慈爱,父亲只是一个符号而已。
  夫妻之间对于孩子的教育与教养方面存在的投入分歧与差别,会让夫妻之间产生无法调和的矛盾。解决这种矛盾的办法是让男人更多的回归家庭,和女人一起共同承担抚养与陪伴孩子成长的义务与责任。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017