注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

良心是做人的基本要求  

2015-04-18 16:48:12|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
良心是做人的基本要求 - 白谷晶 - 白谷晶
 
   做人其实就是做良心。好人,是天底下最难最不易被世俗上一些习惯戴着有色眼镜看人的群体所真正地认识到的。拥有善良的人才会有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,才会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚,才会有“谁言寸草心,报得三春晖”的执著。懂得做人的人,无论走到哪里都会受欢迎。大凡人们在很小时候,从父母,老师那接受的教育,都是做人就要做一个好人,做一个对国家,对社会,对家庭都有用的人。无私的良心是一个温柔的枕头,它会陪伴着善良的人安然地度过一生并去做一个有良心的人,别人对我们一个好,我们回报人家一百个好。别人与我们素昧平生,没有对我们好过,但是他需要我们的时候,我们尽自己力所能及的努力去帮助他。我们就是一个善良的人,这样的人每天睡觉都会有一个温柔的枕头,会睡得很踏实,会生活得很愉快!  
  良心不是刻意去寻找的,它就在你的心里!善良,不是容颜的闭月羞花,更不是权势的叱咤风云。善良,是黑暗凄冷中的如豆星火,是沉迷无助时的一把搀扶。真正的善良是来自心灵深处的真诚的同情与怜惜,无私的关爱与祝福。善良不是举止的温文尔雅,不是财富的腰缠万贯,是干涸枯竭时的点滴甘露,是迷惘徘徊时的一句点化。当你遇到抢劫或行凶的,你如离得较远或较隐蔽,不妨给110打个报警电话,并尽可能把罪犯的特征记清楚。其实良心不是用做事的大小来衡量的,不能说做了一件惊天动地的大好事,良心就会变得很巨大;也不能说做了一件微不足道的小事,良心就变得渺小。当你偶然捡到钱包,实在缺钱就把现金留下。打电话告诉失主,把信用卡、身份证、驾驶执照等还给人家。把人家的地址记在你的笔记本上,以后有钱了找人家道个歉,把钱还给人家。当你遇到迷路的小孩和老头老太时,怕送回家太麻烦,就送到派出所。实在不行替他们打个电话也行。真正的善良,无须剪红刻翠,无须粉黛雕饰,它本身就是人们内心最原始的一种纯朴的纯洁的感情精华。  
  良心是我们处理人和事的标尺,指引着我们走上正确的人生之路。无论大事小事,无论难事易事,只要是对别人有益的,我们尽力去做了,哪怕做得不够好,我们也可以问心无愧地说:我是一个有良心的人!我们中的大多数人,都是普普通通的凡人,过着粗茶淡饭的日子,上班下班,吃饭睡觉,赚钱养家,仅此而已。平凡并没有不好,只要我们都好好地做人做事,就没有什么可遗憾的,只要我们是一个有良心的人,无愧于天地间,那么,我们的人生就有意义。当你在马路上遇到有人摔倒时,如果旁边有路人愿意作证,或摔倒之人意识清醒愿意签个字或被手机录个音,你就帮忙一把,给他送到医院。毕竟还是好人多,病人的亲属大都明白事理,酬谢补偿。就是遇到纠缠不清的,也吃不了大亏。做人要有良心,这是我们从小就接受孝敬父母、尊重师长的教育。善待别人,帮助需要帮助的人,知恩图报,走正道,这是做人的基本品德。  
  亲近有良心的善人,远离无良心的恶棍。这也是人类在一方面遵守社会合法生存的守则之一。古人说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。“好事虽小,要努力去身体力行,这是与人为善的起点”。即使有的时候,我们什么都不会,什么都不懂,我们能力微薄,但我们尽心了、尽力了,这就足够了。当你在公交车上遇到老弱病残孕,如果不太累,或过几站就要下车,就让一下座。但要注意用身体挡住其他人,好把空位子给需要的人,然后走远点默然下车。每一个人的良心是好是坏,通常情况下,也就只有自己才能最了解到透彻和彻底的。只要坚信人间的一个生命轮回哲理和自然规则:善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到,时候一到,什么都报。留一份善良给世界,那么世界将与星宇同寿。珍爱善良,拥有善良,洒播善良,那么,你将会开一树灿烂的红花,既使自己美丽,也使别人温暖。 
  良心是与人为善的道德评价的尺度。拥有善良的人才会有“知君有意凌寒色,羞共千花一样春”的坚韧和那份“宠辱不惊,闲看亭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”的气度与胸怀。善良,是人生大厦的基础,是人性品质中的瑰丽珍品。拥有善良的人才会懂得去感激,去回报。“一屋不扫,何以扫天下”?“那种不屑于为”、“小善”的人也不能为“大善”。只有从点点滴滴的好事上做起,才能做大善事,即“兼善天下“。恶行虽小,却不能因其小而故意去做。“风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”是的,世界很美,不仅是因为有春的烟波画船,有冬的冰肌玉骨,更是因为有善良的滋润,有关爱的呵护,有理解的支撑,有祝福的陪伴。把善良给别人,也给自己,那么人类将与日月同辉。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017