注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

秀容书院  

2015-04-04 15:49:18|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秀容书院 - 白谷晶 - 白谷晶
 
         忻州城的西南角有一座古香古色的建筑群,曲径幽深处,错落有致,古朴而典雅。不论从哪个角度审视,它那优美的造型、雄秀而悠然的仪态都会动人心魄,给人的感觉犹如夜色里高悬的明月祥瑞于忻州大地。这所建筑就是拥有近三百年历史的忻州文化圣地--秀容书院。 
  忻州秀容书院始建于乾隆四十年,史载为江西新城人鲁璜任忻州知州时“鼓励韩俊,畴备膏火,奖赏经费”而建,书院落成取代秀容儒学成为当时忻州最高学府。    秀容书院自然地利优越,与文昌寺、白鹤观融为三者合一的文化圣地,与文昌寺对应而歌,不仅有九龙岗余脉之地蕴,更有早建的文昌寺、白鹤观之文韵。集古城、古风、古韵于一体的古老建筑群是忻州文化历史渊源的文脉,虽几经修葺,依然大体保持晚清建筑风格。  
  秀容书院巧妙地结合了自然地形而精巧设计,西高东低,依崖而筑。其总体布局由下中上三院组成,下院有白鹤观旧址,拾级而上即为中院。中院是书院的主体部分,由北向柏树院、中部枣树院、南向槐树院三院组成,院内宁静清幽,干净整洁。主建筑文昌祠入间最深,青碧琉璃瓦覆顶,檐下有廊,据传为明代建筑,是当年那些文人学士祭奉文昌君的地方。祠内神情各异,栩栩如生的诸神造化了一代又一代的忻州学子。古柏与古祠使得这个百年院落充满了历史沧桑感,庄重而不失典雅,淡泊而难隐辉煌。顺台阶拾级而上,犹如步步登高的“步云梯”,当沿着那七十七级长阶缓缓向烟云处攀登时,悠悠的钟声似乎正从康乾盛世的远古飘来,每前进一步,都会感觉到氤氲之中的先贤们的魂灵正在心中萦绕着一种高雅的气息,温暖、感动、庄严,一种无可名状的缱绻油然而生。  
  秀容书院之名大有来历,相传因秀容是金、元时期文豪元遗山的故乡而得名,金、元时期的秀容就是清代的忻州。伫立书院红柱绿瓦、飞檐凌空的六角亭上登高眺望,“九龙岗上望晴川,碧水悠悠接远天,绝似江南风景好,烟波只欠钓鱼船”的远古清音就会随风而来。凝重苍凉的诗句如忻州悠远厚重的历史,都藏匿在苍韵恒古的秀容书院茫远处,诠释着书院彪炳史册、传世荣耀的历史功绩。只可惜,诗词里描绘的忻州美景只是诗词留给后人的一个记忆,已消逝在时间流里,不复存在。秀容古城也只剩下一个模糊的轮廓,横贯城楼南北的明清老街两边那些古铺民宅也早已淹没在时代洪流中变成了失去记忆的老者,只有这秀容书院还在涛涛改革浪潮中淡定地坚守着古老的风韵。登上秀容书院,我的内心有一阵莫名冲动,仿佛自己就站在过去与未来的交接点上聆听历史的呼唤,观瞻未来的星光,从而得到无穷的教益和丰硕的收获。   驻足秀容书院,眼前虽不能再现古城曾经的雄伟繁华,不见牧水清涟曲波涌泻的情景,没有系舟群峰满目翠绿拱州而起的景色。但视线里的古城、新街、牧水、书山或春雨放晴,新绿泛野,或瑞雪初霁,尘埃荡尽,自有一番别致气象。夕阳余晖中仰视秀容书院,古树老木郁郁葱葱,掩映白墙灰瓦并峙双阁次第而伸的韵致仍有玉宇琼楼、人间仙境之感,令人顿生无尽遐想.......
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017