注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

青岩古镇  

2015-04-04 16:00:52|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青岩古镇 - 白谷晶 - 白谷晶
  
            青岩古镇因附近多青色岩峰而得名,是贵州省著名的历史文化名镇,这里历史悠久,人文荟萃,文化氛围极为浓郁。 青岩古镇形成于明洪武年间,历明清两代,迄今6百余年。令青岩人自豪的是古镇比贵州首府贵阳(400多年历史)还早建了200年,所谓“先有青岩,后有贵阳”。古为屯田驻兵之地。 明清之际商贾云集,寺庙林立,香烟缭绕,盛极一时。明崇祯十一年(1638年),徐霞客经过青岩,他在(徐霞客游记)中称:“青岩其城新建,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害”。 青岩古镇旧城四周有城墙,皆用巨石构筑于悬崖之上,依山就势,巍峨险要,颇富山寨城堡特色。
           有东、西、南、北四座城门,门内建有石牌坊,皆为白棉石建造四柱三开间牌楼,上有楹联、浮雕、工艺精湛,栩栩如生,是不可多得的艺术精品。 古镇四周筑有城墙,分内城和外城,用方块巨石垒砌,城墙上筑有敌楼、垛口、炮台。气势宏伟的城楼与石板古道、古牌坊交相辉映,好一副古镇风光!
       据介绍青岩古镇方圆数平方公里范围内,祠宇林立,规模宏伟,建有近3O座庙宇祠堂。这里是一个儒释道及基督、天主数教并存的地方。小镇中除了众多的寺庙,还保留着一座基督教堂和一座天主教堂。中西方文化在此达到了空前的交融,可以想见其鼎盛时期的繁荣景象。
           至今保存较完整的有迎样寺、慈云寺,赵以炯状元故居、川祖庙、万寿宫、云龙阁、文岩书院等。这批古建筑布局合理,气势雄伟,雕梁画栋,重檐飞角,建筑工艺精妙绝伦,令人叹为观止。
           我饶有兴趣的游览了青岩镇状元街1号赵以炯状元故居。青岩人引以为自豪的是小镇出了贵州第一位状元赵以炯,赵以炯生于1857年,曾任翰林院编修、四川乡试副考官等职,1906年逝世,掐指算来享年不过半百,只可惜“英年早逝”了。赵以炯1886年考中文状元,此前云贵地区还从未有过人在科举考试中夺魁,所以其轰动程度一定不亚于今日得了个世界冠军。赵以炯故居1996修复开放,现故居内有“赵以炯生平展”,“科举制度展”,“青岩镇文物图片展”等。1999年该故居列为贵州省级文物保护单位。故居前面院门上挂着一块金光闪闪的“文魁”匾,两边挂着对联“琴鹤谱志,论语传家”。
          状元府坐南向北占地800多平方米,清道光年间赵以炯曾祖父赵理伦建,为三进三出四合院民居,房屋均为穿斗式砖木结构。古朴典雅,气派含蓄,宁静恬淡,一派书香风范。
            赵状元故居有两个水泉,两泉名为状元泉和聪明泉, 奇特的是,在同一屋同一地平线上的两口井,水面竟不相同。状元泉的水平线比聪明泉的水平线高,当地人说,水面高的是赵以炯挖的,故中了状元;水面低的为其他三兄弟所挖,只考得进士。赵状元的水平比其它三兄弟的水平高,是因为常喝状元泉水的缘故.两个水泉分别在主屋的台阶下,左右对称。
        进入院内,文化气息浓厚,传统楹联举目皆是。二进前门对联“山川遗故里,文史赐科名”;二进后门对联“朝天双井听明月,及第甲科魁斗才”;三进正房的柱头对联“画狄多传贤母教,登堂喜到状元家”;三进正房门联“国恩家庆,人寿年丰”;左厢房对联“四圣书声常悦耳,一庭秋色总流传”;右厢对联“庭前梅报平安讯,云外鸟传如意音”;房赵状元卧室对联“德高生福寿,神静乐天年”。
          这名状元风骨极硬,官声不错,口碑很好。事后翻阅史料,发现这一家男女都很牛,四兄弟有三个中进士(含赵状元),一名经魁,而他们的父亲则是当时轰动海内外的“青岩教案”中的关键人物。时任团练教头的老赵亲自下令把恼怒贵州官府的天主教徒斩下首级,这当时列强盛行风雨飘摇的清末是需要极大的勇气和极硬的风骨的。幸运的是,老赵事后并未因此获罪,反而升官进职,后在打长毛贼的战斗中身亡,他的妻子独自把四个儿子抚养成人,个中艰辛可想而知。后来,这位平凡但伟大的母亲被皇帝封为诰命夫人,真是名副其实。
            在状元故居厅堂陈列着赵家四兄弟和其母亲的画像和事迹介绍。赵以炯得中状元和赵家一门四喜,这些都要归功于教子有方的赵母陈氏,在我的心里不禁暗暗佩服起这位伟大的母亲来。幼年时赵以炯寄养在贵阳外公陈振家,由于外公家是书香门第,加之居住宿儒名贤聚集区,使赵以炯从小就受到良好的教育和文化的熏陶。赵家四弟兄的成才,都是在赵父赵国澍死(1863年为国阵亡)后十多年的事情,从1879——1889年的十年间,赵家一门四喜,中了一个状元,出了三个进士,这在科举时代实在是极其难得的殊荣。正是:一代天骄,满门文豪。
            青岩古镇的民居特色十分引人注目,古色古香的商业街及大街小巷的青瓦木屋,保留了浓郁的南方古民居风韵。镇内石砌的围墙、路面、柜台、庭院及石滩、石磨、石碾、石缸随处可见,极富地方风貌,因此,青岩古镇又誉为青岩石头城。小镇依附地势建造在高低不平的山坡面上,所以从高处瞭望,那是高高低低,凸凹有致,设计精巧、工艺精湛的一片明清古建筑鳞次栉比,小镇的整体格局给人一种在其它古镇中难以看到的立体美感。
           古镇有着古朴的街道,淳厚的民风,还有众多的文化古迹、名人掌故。这里有山有水,空气清新,绿树成荫,居民生活安宁舒适,不紧不慢,悠然自得。这样宁静的田园生活真是让人羡慕,也许那传说中的世外桃源许就是如此了。
            街上道路都是由青石板铺就,两侧都是一间挨一间的店铺,经营着当地的美食特产。 徜徉在小镇街上,一种古风纯朴的味道扑面而来,置身流连于此,你的感觉决不同于城市里的商贸中心或商业街小街,街道两旁虽然商铺比肩,林立栉比,但不论店铺门面还是经销商品与都市里截然不同。
            铺面古香古色,商品多有地方特色。青岩的特色食品有腊肉、灰豆腐,豆腐果、泡豆腐、豆腐皮、干豆角、鸡辣角蜜汁猪肘、酸汤鱼、玫瑰糖、双花醋状元蹄、状元膀等。所谓状元蹄、状元膀就是红烧猪蹄和红烧鸡翅,镇上出了个状元后猪蹄们的身价也跟着升了很多级,成了状元蹄了,只怕赵状元九泉之下也是哭笑不得。青岩的状元蹄,酱色的外形,让人看上一眼就忍不住流口水,那个味道哦,只有我们吃过的人才知道什么是美。所谓“鸡辣角”就是各式炒辣酱,有鸡肉、牛肉,鸭肉等,在别处你是不可能见到的,这些美食遐迩闻名,吃了还想吃,深受人们喜爱。
         青岩镇是省级文物保护单位、历史文化名镇,许多名人在此居住过。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命家及其家属均在青岩镇秘密居住过。还有众多历史文化遗址和自然风物景观,因时间关系来不及游览,甚为遗憾!
          漫步在古镇那保存了600年历史风貌的传统老街上,这里的一砖一瓦,一街一巷,一家一户都是如此的古朴、自然而真实。 在这悠悠古韵中穿行,感受着古镇这种千年万代般的宁静,心情变得舒缓起来。我们所到之处只见, 这里的人是那样的安静知足,没有都市人的市侩,没有滔滔不绝的吆喝声,没有上街拉扯游客购物的举动,一切显得无所谓。没有因为生活的压力而焦躁,没有因为收入的不平均而浮躁,没有因为都市人到来而兴奋,没有因为游人的减少而沮丧,一切都是那样的随意,那样的平和,那样的知足,来我们欢迎,去我们也不感伤,来去由己,生活只是我们自己的。古镇的文化底蕴,古镇的朴素人们,给了我深刻的人生启迪。
              喜欢信步在暮色苍茫的街巷,喜欢行走在悠闲娱乐的公园,喜欢漫步在点点飞洒的雨中,总觉得自己老了,总以为,只有在都市,才能够感受生活的味道;只有在都市生活,忙碌的工作压力,城市的花红酒绿,市场的丰富产品,热闹的车水马龙,纷繁的熙攘人群,这样的环境才是生活。所谓的醉生梦死的感觉就是都市生活的写照,就是人们追求的生活。游览青岩古镇后,才感觉不是那样的,生活原来还有另外一种生活方式,哪就是放松心情,放松自己,尽情快乐,尽情享受。像行走在青岩的石板路上一样,可以选择自由,选择忘掉一切,也可以想象自己拥有一切,因为那时的自己是可以真切地感受什么是平静,是可以真实地触摸到幸福的。生活的乐趣莫过于此,疲倦的心灵在这里终于可以放心,换上轻松的心情开心的生活。使绷紧的神经有个松懈的地方,让紧张的心灵有个舒缓的方式。这样的地方,我想青岩古镇是我见过的最好的地方;我想徜徉在历史悠久的青岩古镇,感受悠闲淳朴的民风和厚重的文化积淀是最好的方式!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017