注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

女性优于男性的健康  

2015-04-07 12:34:36|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性优于男性的健康 - 白谷晶 - 白谷晶
 
  女性往往被称为弱势性别,然而在健康方面她们却处于强势地位。
  1.预期寿命更长。女性的平均预期寿命为80岁,而男性为76.4岁。这或许由于女性比男性患心脏病风险低,也可能是因为女性同朋友和家人保持更紧密的社交联系,因为这些要素都被认为同长寿相关联。
  2.对疼痛的耐受更强。多项研究证实女性疼痛门槛高于男性,疼痛门槛是指能够引起身体反应的疼痛量。考虑到女性分娩时所要承受的疼痛,就不难理解为何她们对其耐受力更强了。
  3.头颈部癌症发病率低于男性。估计今年约有3万名男性被诊断患口腔癌或咽喉癌,而女性这一数字只有1.2万。为什么女性罹患头颈部癌症明显少于男性?白姐认为,该部位患癌同烟酒有明显关联,而抽烟喝酒的男性数量远高于女性。
  4.中老年人群中女性黑素瘤发病率低于男性。45岁以后男性患黑素瘤的数量明显高于女性,专家认为这同数十年户外工作或运动,却未采取防晒措施有关。
  5.嗅觉更灵敏。女性大脑中嗅球部位的细胞要比男性多50%。科学家推测有两种可能原因,一种是利于嗅闻费洛蒙(汗腺分泌的一种化学物质),找到另一半,另一种是保护孩子免受感染和疾病侵害。
  6.高密度(HDL)胆固醇含量更高。HDL胆固醇是好的胆固醇,同良好的心脏健康相关联。HDL胆固醇可预防女性在更年期前形成动脉斑块,保护女性免受同年龄段男性会出现的早期心脏病症状。女性在育儿期雌激素分泌处于高峰期,而雌激素会提升好胆固醇水平。更年期后,HDL胆固醇会随着雌激素水平的下降而降低。但只要保持饮食营养,定期体检,就能使HDL胆固醇保持健康水平,促进心脏健康。
  7.大脑记忆力更佳。若干科学研究发现,女性更擅长记事情。2014年挪威一项针对3.7万人的研究发现,尽管上年纪的都会出现记忆问题,但男性无论老幼记忆力都比女性差。科学家推测,这或许是因为高血压或心血管疾病导致男性大脑退化更厉害,因为男性患这两种疾病的人数更多。
  8.酗酒的可能性低。男性比女性酗酒的可能性高2倍,这与男性大脑内多巴胺分泌更多有关。
  9.腹部脂肪堆积少。女性常为臀部、大腿脂肪堆积而苦恼,但这些却比大肚子好,腹部脂肪堆积会导致心脏病、糖尿病、中风以及其他慢性病风险升高。大腹便便更常见于男性。腹部脂肪还会增加某些癌症风险。腹部脂肪参与代谢进程,生成的荷尔蒙会带来身体连锁反应,导致炎症和胰岛素抵抗水平升高,最终引起疾病。
  10.心脏病发作延后。男性在40多岁开始有罹患心脏病以及主冠状动脉问题的风险,而女性此类风险在更年期开始时才会出现。由于心脏病是人类疾病头号杀手,这为女性争取了额外的10年时间进行防护。年轻女性体内更高的好胆固醇、雌激素以及健康的生活方式等,都起到了保护作用。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017