注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

贮存幸福  

2015-04-08 17:44:13|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贮存幸福 - 白谷晶 - 白谷晶
 
           阳光是天空绽放的花朵,她的芬芳没法用语言来形容。阳光是天空挥洒的情怀,她的浪漫没有文字可以描述。阳光是天空的舞姿,她的精彩没有谁能媲美。大海是她美丽的女儿,大地是她温顺的儿子,在她温暖的怀抱,我们沐浴着无私和大爱。比无私更高的叫无欲,比大爱更大的叫慈悲。这二者,阳光可以当之无愧。
  阳光因时而异,阳光总在风雨后,阳光总在严寒后。其实阳光永远都没有变化,一直都始终如一,变化的是我们自己的心。悲观的人总看见,阳光之后就是风雨,温暖之后就会有严寒。乐观的人看见,风雨之后就是阳光,严寒之后就是温暖。真正修养好,境界高的人,是看不见风雨和严寒的。他们的天空永远只有湛蓝,永远充满阳光,一片晴朗。他们的人生只有温暖和光明,因为他们的心里只有阳光,风雨和寒冷并不存在于他们的词典里。只有眼光浅,看不破,执迷不悟的人才会在风雨里彷徨,在寒冷里叹息。当我们穿透云层,上到天空最高处,还有风雨吗?当我们自心就是太阳,我们还能感到什么寒冷?
  阳光的味道,就是幸福的味道。阳光的境界,就是佛的境界。你喜或不喜,阳光就在这里,不垢不净。你赞或不赞,阳光就在这里,不增不减。你骂她也好,咒她也罢,她就是这样默默地奉献。你憎她也好,辱她也罢,她就这样静静地给予。因为她奉献,从不记得失,我们只当是习惯。因为她给予,从不管你要还是不要,我们只当是自然。所以说,我们的父母就是双亲佛,就是如此。我们的父母对我们爱了一辈子,慈悲了一辈子,我们往往只当是应该的,自然而然的,也就习惯了,甚至有些麻木了。什么是慈悲?阳光就是。什么是佛?阳光就是。她总是不离不弃,无声无息,无处不在,无时不在。
  阳光很简单,就这么自然而然。不管你想不想她,她就这么来了。不管你恼不闹她,就这么存在。你打开手,她就进来。你握紧手,她就出去。佛也是如此。当你敞开心扉,让心灵与天地万物合一,你就是佛。当你紧闭心扉,心灵一片黑暗,你就是魔。幸福也如此。当你心中充满阳光,与阳光无二,你就是幸福的。当你心中没有阳光,与黑暗为伍,你就是不幸的。幸福其实很简单,张开手。成佛其实很简单,敞开胸。
  世上本没有美丑,美丑只在人的心里。世上本没有是非,是非只在人的心里。世上也没有善恶,善恶只因心而生。站在你的角度是恶,站在别人的角度也许是善。阳光是近乎大道的,她的境界比水要高。水有发怒的时候,而阳光没有。她的境界比山要高,山有地震的时候,而阳光没有。阳光就如佛光,无私无欲无我无心。阳光包容一切,普照一切,只要你肯要,她就给你。你不要,她仍然给你。她的心里没有美丑,没有是非,没有善恶,她只有慈悲,只有给予,只有温暖。阳光空无一物,而无所不有。阳光无所不容,而又心无一物。阳光就如佛光,普照一切,超度众生。懂得了阳光,就读懂了佛心。
  阳光是温暖的,和煦的,没有排他性的。她不以一己之心来确定善恶,美丑,是非的标准,她无色无味无形透明,洒向虚空,普照十方。色即是空,空即是色。阳光不需要回报,也不需要赞美,任何的回报和赞美都是渺小的。同样,任何的猜忌和贬低也是徒劳的。与阳光为敌,就是与自己为敌。与阳光过不去,其实就是自己害自己。我们为什么要做这样的傻子?
  像阳光一样的人,像阳光一样的事,像阳光一样的爱,像阳光一样的慈悲,世界上遍地都是。一声温暖的问候,一个甜甜的微笑,一句简单的祝福,一回小小的帮助,一次善意的举动,无不是我们生命的阳光。我们何不把它们收藏起来,让它照耀我们的人生路,温暖我们需要温暖的内心?心底的阳光多了,自己就是个太阳,还有什么风雨大到能够浇灭太阳?
  收藏阳光,其实就是贮存幸福。世间有多少阳光,就有多少幸福。心里充满阳光,就是充满幸福。当我们与阳光合一,其实就是与幸福合一。扩大自己的心胸,贮存更大的阳光,拥有多少阳光,就能拥有多少幸福。当我们心如虚空,其实幸福就如虚空一样大,大得没有空间的边际,也没有时间的限制。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017