注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

更年期的调理  

2015-09-25 09:53:08|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更年期的调理 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          更年期是45~55岁的妇女停经前后的一段生理过程。但有的妇女会出现一些症状,如月经紊乱、头晕、乏力、浮肿、心慌、失眠、肥胖等,也称更年期综合征。因此,更年期饮食应根据个人的具体情况加以调整。
  对于停经前月经频繁,经血量过多,并因此引起贫血,出现面色苍白、气短、头晕、眼花、全身乏力等症状的妇女,在饮食上应注意以下几点:
  补充蛋白质。最好采用生理价值高的动物性蛋白质,如牛奶、鸡蛋、动物内脏和瘦的牛、羊、猪肉等,因为这些食物不仅含有人体所必需的氨基酸,还含有维生素A、B1、B2等。特别是猪肝,含有丰富的铁及维生素A、B12、叶酸等,是治疗贫血的重要食物。木耳加红糖炖服可治疗妇女月经过多。
  多吃新鲜水果和绿叶菜。如苹果、梨、香蕉、桔子、山楂、鲜枣以及菠菜、油菜、甘兰、西红柿、胡萝卜等。这些食物不仅含有丰富的铁和铜,还含有叶酸、抗坏血酸和胡萝卜素,对防治贫血有较好的作用,维生素C还能促进铁的吸收利用。
  食欲较差不宜食用油腻食物时,可用红枣、桂圆加红糖,做成红枣桂圆汤。或用红枣、赤小豆、江米做成红枣小豆粥,亦可用红枣、莲子、糯米煮粥食用,均可收到健脾、益气、补血的效益。
  有浮肿、血压升高、头晕心慌和失眠等大脑皮层和植物神经功能失调现象的更年期女性,在饮食上应注意以下几点:
  1.摄取足够的B族维生素。粗粮(小米、玉米、麦片等)、蕈类(蘑菇、香菇)、动物的肝肾、瘦肉、牛奶、绿叶蔬菜和水果等,均含有丰富的B族维生素。特别是维生素B1,对神经系统的健康、增加食欲及帮助消化有一定的作用。
  2.减少食盐量。可吃低盐饮食,每天用3克~5克对利尿消肿降压均有好处。
  3.禁吃刺激性食物,如酒、可可、咖啡、浓茶以及各种辛辣调味品如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒粉等,以保护神经系统。
  4.有条件时吃些安神降压食品。如猪心、芹菜叶、红枣汤、红果制品、酸枣、桑椹等。
  有的女性停经后发胖,血胆固醇增高,并有动脉硬化现象。这时饮食上应注意以下几点:
  1.控制体重。每餐饭不宜过饱,主食适当限制,可多吃些粗粮。不要吃煎炸油腻食物及白糖、甜点、含糖零食,少吃水果(糖分较高)。可多吃绿叶蔬菜,以补充维生素C,改善血管通透性和增加身体抵抗力,并可阻止动脉硬化的发展,减少肿瘤的形成。
  2.限制胆固醇高的食物,例如动物脑、鱼子、蛋黄、肥肉、动物内脏等,都应尽量少吃或不吃。蛋白质食物可用牛奶、瘦肉、鱼虾、豆制品等。最好多吃鱼和豆制品,因豆制品中除含有丰富的蛋白质外,还有多种无机盐和脂肪酸,能改变脂蛋白的结构,增加高密度脂蛋白的比值,促进脂蛋白的代谢,预防动脉硬化的形成,所以应为更年期首选的食品。
  3.烹调要用植物油。因为大多数动物油可使胆固醇增高。植物油不仅能促进胆固醇的代谢,还能供给人体多种不饱和脂肪酸,如亚油酯、亚麻油酸、花生四烯酸等。植物油中以葵花籽油、豆油、芝麻油、玉米油、花生油较好。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017