注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

愚者与智者  

2015-10-12 11:47:47|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  愚者与智者 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        智者知过就改、愚者固执己见
  “人非圣贤,孰能无过”,“过而能改,善莫大焉”。智者对自己所犯的错误能及时地改过,从而赢得更多人的信任,能和更多双热诚的手相握,在人际关系 中,获得更广阔的天地;而愚者对自己的错误却百般争辩、遮掩,然而,纸终究包不住火,当真相大白之后,愚者往往失去许多朋友,陷入孤立状态之中。
  智者不把话说破  愚者喜单刀直入
  智者在给予批评式建议的时候,不会把话说得太露骨,而是点到为止,给对方留下余地,对方接受批评或建议的同时,还会心存感激;而愚者则单刀直入,话锋犀利,恨不得把对方的皮给剥下来,方显自己高明,这除了给对方造成下不来台的尴尬以外,心中更多的是对愚者的愤恨。
  智者谈对方感兴趣的事  愚者说自己感兴趣的事
  当两个人在一起交谈的时候,智者会找对方感兴趣的事或物交谈,使谈话的气氛友好而和谐;而愚者则对自己感兴趣的事情或自己的爱好大肆吹嘘,使对方感觉到谈话乏味无聊。
  愚者在谈论自己兴趣的时候,并未向对方索取什么,却容易遭到对方的厌烦;智者在谈论对方兴趣的时候,也没有付出什么,但是却获得了对方的好感。
  智者低调谦虚  愚者骄傲张狂
  谦虚的人知道尊重别人,因此,也会同样受到别人的尊重和喜欢。智者常以低调而谦虚、诚恳的说话做事方式打动人心;愚者平时对人对事做骄傲张狂的姿态,使人产生厌恶感。低调谦虚的人,在遇到困难时,往往会得到人们的同情和帮助;而骄傲张狂的人有了麻烦,别人大多会隔岸观火。
  智者宽容大度  愚者锱铢必较
  在遇到矛盾或自己受到不公平待遇时,智者会说:“没关系,我知道你不是故意的……”“人都会有失误,你不必自责……”而愚者则会吼道:“你是怎么搞的,这点小事都办不好……”
  智者宽容大度,与愚者的锱铢必较形成了鲜明的对比。当然,宽容大度换来的会是感恩戴德,而锱铢必较得到的却是恼怒愤恨。
  智者淡然看待得失  愚者为名为利所累
  如果一个人把得失看得过重,势必为名利所累。
  在爱迪生七十多岁的时候,一场大火把他几十年的财产包括房屋烧得一干二净。他的儿子在失火的时候,四处寻找他的父亲,终于在不远处看到了爱迪生。火 光映着爱迪生苍老的脸,他的白发和胡须在火光中随风飘动,他默默地注视着无情的火苗吞噬自己多年的心血。他的儿子要把他拉开,爱迪生却朝他儿子喊道:“快 去叫你母亲来观看这罕见的场面吧!恐怕她以后再也没机会见到这壮观的景象了,让我们的过失都被烧得一点不留吧!真好,让我们有了重新开始的机会。”一年 后,他的又一项重要发明——留声机问世了。
  智者对得失淡然视之,因为失去的永远不会再回来,得到的也不可能永远是自己的,轻松快乐地生活,努力地为事业奋斗,何乐而不为呢?愚者心中背负着太多的包袱——金钱、地位等东西,所以生活得很累,得到的怕失去,没得到的想得到,使自己成为名和利的奴隶,永远无法快乐。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017