注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

光阴逝水  

2015-10-31 17:41:11|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 光阴逝水 - 白谷晶 - 白谷晶
 
           无论光阴之外,或光阴之里,我们都是时间的孩子。它牵着我们,深一脚,浅一脚地往前走,带给我们欢欣喜悦,也带给我们逼仄疼痛。
  打开衣柜,着实吃了一惊。不知什么时候,衣服大都变成深色系了,以一片肃穆寡欲为主,即便带点颜色,也是偏向暗沉的浊色。
  以前的我,衣服都以鲜艳为主,从来不是那种简素派,衣服颜色要多明亮有多明亮。鲜艳的红,扎眼的黄,翠翠的绿,俏俏的粉,穿在身上,张扬极了。
  可不知什么时候,慢慢恋上了素色。每次买衣服,似乎唯有灰色,黑色,藏蓝才入得了我的眼。或棉或麻的质地,朴素,低调,内敛中带着一份厚重的力量。
  我喜欢这种感觉,像保存了好多年的酒,慢慢品,才品得出它醇香的味道。
  这应该是生活本来的样子吧。
  口味也是一样。
  以前最喜味道强烈的饮料,芬达,可乐,雪碧。咕咚咕咚喝下,一片酣畅淋漓,痛快不已。如今,最爱喝的都是很淡的东西,白开水,绿茶,花茶,白茶。随着一股淡淡的甜或苦入口,觉得日子就这么安安静静地走过去了,很美,很好。
  淡中得味,这是岁月所赐。
  有些女人带着热烘烘的肉欲,腻歪的气息,粗鄙乏味;有些女人像A4纸,素白的规范,说不出哪好,又说不出哪不好;有些女人带着自命的清高劲,认为周围人都比她矮一截,大家都得围着她转,跟着她走。还有些女人除了钱一无所有,生活中只有花钱一件事 – 买衣服,做美容,用名牌,一掷千金,可是仍然空虚,寂寞,无聊。
  我喜欢植物般的女子,岁月绵长中凝透出贞静的气息。爱花爱草,爱原汁原味的生活。姿态里不张不扬,眉眼间自行清明。
  闺蜜敏就是这样的一个女子,像朵朴素的小花,有着明确的生长姿势,不大众,不随波逐流,也不过于小众,不落落寡欢。
  每次回大理,我喜欢找她待会儿。饱满的贞静,不浮,不躁,不腻。娴静淡然地坐在那里,有着惊天动地的静气。
  我喜欢看她说话,她一说话的认真模样,像婴孩,干净,纯真。她笑起来也好看,有一种朴素的明媚,她沉静时又如静影沉璧, 可是最打动我的还是每个刹那,一颦一笑,全是清静与自然。
  她喜欢花草,看她家阳台里的那些花花草草,茂盛动人地生长在各类坛坛罐罐中,全是生命的喜悦。她也自己扦插或移植,看着它们活下来,一天天长出嫩芽,心中满满的成就感。
  她喜欢画画,喜欢收集小物件,喜欢日常的琐琐碎碎,动人地温暖着活着。
  是日,她旅行回来,邮寄给我一个在旅行中选的小本子。精巧的做工,超棒的纸质,只看一样,就深深的喜欢上了。我告诉她,我最喜欢里面书签里的那个古铜色的小坠子。她大呼,这也是她的最爱。
  是的,同类,连嗅觉都一样,爱花草,爱生活。
  生活很美,我们不能丢了它。
  喜欢慢慢地过日子, 把日子过成诗。仿佛与世隔绝,但分明又感觉到内在的力量,饱满,生动,丰盈。
  清丽的晨光透过窗户,斜斜地照进来。热了牛奶,煮了鸡蛋,与家人一起慢慢地吃着聊着,心里充满了喜悦。
  和了玉米面,放点糖,加点葡萄干,在锅里烙着,旁边的宝贝坐在灶台上,和我一起聊着,欢快着,看着玉米饼慢慢烙上了一层诱人的金黄,这是我的柴米油盐。
  经常一边洗碗,一边听歌,以前喜欢听古典音乐,轻缓的流行歌曲,现在也喜欢听崔健的摇滚,荒凉,沧桑,有时候听一首歌会想起一段光阴来。
  越来越少聊天,有时宁愿沉默,或选择阅读。阅读也变得挑剔,一本书,入手,翻阅两页便知气息。朋友也一样,杂杂碎碎,闲谈是非的聊天内容甚觉乏味,空洞。
  可是却要命地喜欢跟走进心的朋友拉家常。不多,三五知己。他们都是些与自己一起走过青葱岁月,走过悠悠时光的红颜,蓝颜。
  我们看着对方从青涩到厚重。
  如我了解他们一样,他们知道我的好,我的不好,我的坚强,我的软弱,我的快乐,我的落寞。
  我们喜欢看着对方认认真真过生活的样子。我们开始懂得放弃一些东西,删繁就简去伪存真,那些不必要的人,东西会毫不犹豫地从精神硬盘中清除。
  我们相互温暖着,深情地活着,一步一步地走在时光里。
  我们一起把自己活成一种属于自己的方式。
  我喜欢这样的生活,波澜不惊,小桥流水。
  喜欢睁开眼看到身边有老公和孩子,睡眼惺忪中享受他们甜蜜一吻。喜欢在晨光中开始自己琐碎的一天,上班时把每一件该做的事情做好,回到家和家人一起在欢乐中柴米油盐。
  喜欢在闲散的时候,读着欢喜的书,写着散淡的字。
  喜欢在岁月绵长中历练自己的刚柔并济,凝练沉着。吃得了苦,担得了雨,也享得了彩虹,始终保持对自然的厚朴之心,从不炫耀自己所有,也不羡慕别人所拥,踏实过好每一天,到老都有赤子之心。
  喜欢把光阴与岁月的耐心加进去,把挫折与伤痛加进去,去掉浮躁,保持天真,保持独立的思想,人格,情怀,不攀附,不矫情,不做作,依靠自己的精神强度,不依赖那些空洞无物的外在来装修内心,保持自己的精神图腾。
  喜欢生活中的世事打磨,时光里的千锤百炼,喜欢一步一步走在光阴里,一针一线过自己的日子。
  撮上一点绿茶,放进白瓷杯中,随心随性,守着自己的拙朴淡然,闻着它的余香袅袅,品尝着世间一点点的好,一段段的光阴。
  洗净铅华,见了真味,更知人生的茶杯里乾坤最大。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017