注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

吃荔枝不上火的小窍门  

2016-06-27 09:36:00|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃荔枝不上火的小窍门 - 白谷晶 - 白谷晶
                  
    荔枝味甘、酸、性温、入心、脾、肝经;果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效 
 效。      
       荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、忘记、神疲等症。能够增强免疫功能荔枝肉含丰富。作用的物质,对糖尿病患者十分适宜。荔枝还能消肿解毒,止血止痛荔枝除广为人知的滋补作用外,还可用于外科。荔枝果实营养丰富,具有一定的药效和滋补作用。
        吃荔枝不上火的窍门有哪些?
        1、喝盐水
        喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20-30克生地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。先泡盐水冰冻后食用。
还可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰箱里冰后食用,不仅不会上火,还能解滞,更可增加食欲。如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可以解食荔枝多而产生的滞和泻。
         2、荔枝壳煎水服用
        若食用荔枝过多,会出现腹胀、频频肚痛,即俗称的“中毒”。“中毒”可用荔枝壳煎水饮用来治疗,或吃几片鲜柠檬或饮杯柠檬茶,也可消除胀满和止痛。

          荔枝的选购方法
          观其大略
          从外表看,新鲜荔枝的颜色一般不会很鲜艳,那种色泽极为艳丽不见一点杂色的荔枝,很可能是不良商贩人为处理过的。
          投石问路
          挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该发紧而且有弹性,如果手感发软或感觉荔枝皮下有空洞,不为钱包考虑也要为身体考虑,还是不要冒险为好。
          以貌取胜
           俗话说透过现象看本质,要选到肉厚核小的荔枝,就不要选那些顶尖偏尖的荔枝,那些顶尖偏圆的荔枝一般核比较大。而且表皮上的“钉”密集程度比较高,说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,味道一定会很甘甜。
       荔枝虽然好吃,但是千万别多吃哦。
        荔枝的吃法
        荔枝黄桃果冻
          主料
           荔枝15个,黄桃2个,吉利丁片2片,白糖10克,纯净水50ML。
           做法
           1、荔枝洗净去壳,吉利丁片用凉水泡软捞出。
           2、剥好的荔枝将核去除。
           3、处理好的荔枝放料理机中打成果汁。
           4、荔枝果汁倒入小锅微微加热后离火,将泡软的吉利丁加入一半的量,搅拌至完全溶化。
           5、黄桃去皮去核后放入料理机中,加50ML的水也打成果汁,加10克白糖。
           6、黄桃汁也微微加热后,将余下的一半吉利丁片放入,搅拌至完全溶化。
           7、准备三个干净的玻璃杯,先倒入一层的黄桃果汁,放冰箱冷冻室10分钟至表层凝固。
           8、黄桃层凝固后再加入一层荔枝层,再放入冰箱冷冻室10分钟至荔枝表层凝固。
           9、如此一层凝固后再加入另一层,直至完成后,放入冰箱冷藏室,大约3-4个小时至完全凝固后取出。将另一个黄桃切碎,做成果泥装饰在顶层即可。                    
           小诀窍
            1、荔枝水份较多,打果汁时不用再加水。
            2、黄桃依口味或是水果的甜度调整糖量。
            3、制做时,放冷冻室是为了节省操作时间。如果放冷藏室表层凝固的时间要适当延长一些。
            4、如果喜欢细腻的口感可以将打好的果汁过滤一下,但要相应增加水果的用量,我没有过滤能吃到细小的果肉。
           5. 水果可以按自已的喜好随意调整搭配。
          荔枝冰淇淋
          材料
         1罐荔枝,半杯荔枝水,1/3杯糖,1杯牛奶,1杯奶油。
          做法
          1、把一罐荔枝、半杯荔枝水、1/3杯糖、一杯牛奶、一杯奶油统统放在搅拌机中打匀。
          2、倒入后雪糕机(Ice Cream Machine)里,搅到20-25分钟就好了。
          小诀窍
           1、刚做好的冰淇淋很软。马上吃的话,就是所谓的Soft Serve Ice Cream 。装盒放冻箱冻一晚,就是传统的冰淇淋了。
           2、搅拌机将材料打得很细腻了,所以不用过滤。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017