注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

人间有味是清欢  

2016-06-30 10:43:48|  分类: 感悟哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人间有味是清欢 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。
       林清玄说,“清欢”是“清淡的欢愉”;苏轼说,“清欢”是“小试林间茸笋,品上清茶一盏。”然而在当今这个甚嚣尘上的社会中,“清欢”似乎又附上了另一种深意。
       何谓“清欢”?那是“先看庭前花开花落,漫看天上云卷云舒”的豁达心境;亦是“采菊东篱下,悠然见南山”的生活情调;更是“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的宁馨。古人用生命罅隙的诗性书写淡淡的人生感悟,细细品味生命的真谛。而如今生活在喧嚣都市的人们,为名利而勾心斗角,当那欲壑难填之时,终落得个人财两空。何来“偷得浮生半点闲”?我所理解的“清欢”大概就是于快乐的日子里守着恬静,忧伤的时候淡放心声。得之坦然,失之必然,顺其自然,追求静如止水的心境。
        援外回来的周末闺密们邀我出去走走,我愉快地答应了。我们沿着北海公园一直走,一路上的欢声笑语打破了宁静的尴尬。不知不觉,一下午的时光悄悄溜走。转眼夕阳西下,夜幕就要降临了,朋友突然说:“我给你拍张照吧!”我立刻摆好姿势。绯红的晚霞,清澈的湖水,柔软的泥土……在这样的美景中我笑得格外灿烂。那一刻,定格成了永恒的记忆,快乐的瞬间就这样在脑海中永远回味。这个下午是专属于我们的美好时光,非常恬静,非常惬意。
        人生有味是清欢,也应该是在得意时不狂傲。成功只是暂时的,新一轮的挑战还将继续进行。失意时不气馁,历经挫折,才能袭得花香;蓄足力量,才能冲上人生的高峰。经历风霜沉淀的人生才更有分量,耐得住寂寞,才能经得起繁华。
        自沏一杯绿茶,看着杯中绿叶在沸水中慢慢沉淀下去。我的目光停滞在那些泡开、缓缓下落的茶叶上,思绪渐渐游离。生命于我们,恰似一趟旅程,每个人都或多或少体味着清欢的味道。生命若水,石过处惊涛骇浪;生命若梦,回首处梦过嫣然。经年回眸,掬一捧岁月的流光,那些从指尖悄悄溜走的岁月也演绎着生命的溪流,点点滴滴,趟过灵魂,蜿蜒静好绵长的韶光年华。
         端着手中的茶杯,倚窗凭眺。无意中发现爬满墙壁的爬山虎竟然突出含苞的绿叶!记忆中对它最深的印象还停留在“枯藤”的概念上,我思索着我忽视了身边最朴素、最自然的东西有多久了?它们每年都在拼命顽强地生长,但我何曾在乎过它的一星半点?突然在脑海里回想起小时候学的那篇课文《爬山虎的脚》,这篇文章交给我们的道理是:细心观察,发现自然中常被人忽视的东西。现在想来也的确在理,忙碌的人们天天过着机械的线式型生活,围着学习工作团团转,虽然我们需要有前进的动力与压力,但还是请在忙碌之余驻足片刻,给生命一些喘息的时间,给心灵一丝悦己的安慰,给亲人一点暖心的关怀。
         想想自己有多久没与父母促膝长谈,有多久没与儿时的朋友拨上一通电话,又有多久没有与大自然来一次面对面的拥抱。朋友们,请暂时放下手中的忙碌,去找寻心中的那一份静谧与美好。
          乾坤静中似水流,黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。人生有味是清欢,眉间浅笑,默守一分恬淡。当一生风尘抖落,一声归去青山,俯仰天地之间,愿能问心无愧。随遇而安不是懦弱,而是追求似水人生。让我们浅声低唱:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。
        浮世流年,淡守清欢。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017