注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

洗澡要讲科学  

2017-11-27 19:26:40|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   洗澡要讲科学 - 白谷晶 - 白谷晶
 
          在寒冷的冬季,能够洗一个热水澡是最开心的事了。洗澡好处多多,除了可以清洁消疲,还可以舒筋活血、改善睡眠、提高皮肤的新陈代谢。
         但是,如果洗澡的方式不对,却会让你生病 + 短命。下面几个洗澡误区,你千万不要再犯了,别让你的寿命折损在浴室里。
         误区1:热水泡澡时间长
         冬季天气寒冷,大家都喜欢舒服地泡在热水中,舍不得离开。但这可不是什么好习惯。泡澡时间太长,会使皮肤表面失去油脂保护,从而产生干燥瘙痒等症状,还会引起皮肤发皱、脱水等情况。
此外,长时间泡澡,人容易疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。
       建议:盆浴20分钟、淋浴3至5分钟 即可。
       误区2:洗澡水温越高越好
       寒冷的天气里,很多人都喜欢用很热的水洗澡,甚至觉得越滚烫的水温越能提高身体热度。但洗澡水温过高却会让你的皮肤苦不堪言。
      它会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,过高的温度还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。
        建议:洗澡时水温与体温接近为宜。
        误区3:使用清洁能力强的浴液
         冬季皮肤本就干燥脆弱,如果使用清洁能力较强的浴液,会加重损害皮肤的保护层,加重皮肤问题。秋冬季洗澡的时候,我们宜选择性质温和的沐浴用品,以避免对于肌肤的刺激。
建议:浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。
        误区4:洗澡过于频繁
        很多人认为洗澡越勤,身体才会越干净。但随着冬天的来临,皮肤也变得越来越干燥脆弱,皮肤瘙痒也容易盯上这些“勤洗澡族”。
           洗澡过勤,会把皮肤表面分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群洗掉,容易伤害到皮肤的角质层,由此导致皮肤瘙痒,皮肤的抵抗力也会减弱,反而容易得病。
          用力搓洗,也会致使本就脆弱的表皮受损,细菌、真菌趁虚而入,造成皮肤感染。
          建议:冬季洗澡次数,以 每周1~2次为宜。
          误区5:洗澡顺序不讲究
           大多数人洗澡,首先就是洗头,这是错误的。因为冬季气温低,脱掉衣服进入浴室后,血液会集中在内脏和头部,马上洗头,可能导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病。
          此外,冬季的低温使人体皮肤的血管处于收缩状态,而冬季洗澡水的温度又相对较高,温热的水突然从头而至,会让人体调节系统“措手不及”,引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,大量血液集中到皮肤表面,导致心、脑等重要脏器急剧缺血,头晕、胸闷等种种不适也会随之找上门来。
           建议:冬天洗澡,正确的做法应该是洗澡前 先用热水冲冲脚,待脚部温暖后再慢慢往身体上淋水,让身体有一个逐渐适应的过程。
          误区6:洗澡时紧闭门窗
          很多人冬天洗澡都喜欢关紧门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。但如果使用燃气热水器洗澡,这种行为极易导致一氧化碳中毒。
          建议:洗澡时别紧闭门窗,超过半小时一定要上前看看。否则中毒超过半小时,会有生命危险。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018