注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

白姐歪论修养  

2017-08-27 16:57:01|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白姐歪论修养 - 白谷晶 - 白谷晶
 
        不管历史真伪,电视剧里的和绅是一个阿谀奉承、贪污枉法的小人。乾隆是中国历史上赫赫有名的皇帝,他深知和绅的为人,为什么还重用和绅,且私交甚好呢?用现在的话说,二人不仅是上下级,更是好伙伴。这其中的奥妙,除去人的道德品质,皇帝受用的是和绅的说话修养。单从朋友交往这个角度,从说话修养的角度来看,和绅做得非常好,是一个很有口德修养的人。至于什么阿谀奉承的卑鄙小人,那是外人这么看的,朋友之间肯定不会这么看,以至于乾隆到死都没查处和绅,对他睁一只眼闭一只睁。
            人,最重要的修养,不是品德善与恶,不是学问高或低,而是能否给人好心情的口德。口下留德真君子,赠人玫瑰手留余香。俗话说得好,宁可把人哄死,别把人噎死,哄死人不偿命,噎死人却有可能惹上官司。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,这话说起来容易做起来难。良药再好也是苦味,没有哪个人会把药当美食的。美食有可能把自己吃胖,可过程是享受的。忠言再好,毕竟逆耳,一般情况下是不要随便说的。
        当面说好话,其实是一种相当高的境界和修养。当然,背后下毒手另当别论,当面说好话不一定非得背后下毒手。漂亮的风景,人们趋之若鹜,是因为它的美,更重要的是它的美给你带来美的享受、好的心情!一个人,不能把别人带到美好的风景中,但总不能把人带到垃圾场里吧!
        口德,是语言的艺术,是心灵的鸡汤,而不是恶意的戏谑!一直不明白,这种恶意的戏谑,为什么会被人们美其名曰“开个玩笑”,冠冕堂皇地站在了舆论的高度。外人也人云亦云,说人家就是开个玩笑,别那么较真,等等。这样一来,被戏谑的一方不恼还好,一旦恼了,反倒成了心胸狭小、不识风趣的小人。
           什么叫玩笑?我的理解是,玩笑,玩笑,在玩中得到欢笑。当然必须是双方都得到欢笑,如果只有一方得到欢笑,另一方是苦笑,那就不是真正的玩笑了,跟坏笑、奸笑没啥区别。真不应该亵渎“玩笑”这个词,伸腿绊倒同学至人死亡,也叫开玩笑;下楼梯推倒前面的人造成事故,也叫开玩笑;戴鬼面具吓唬室友被打断鼻梁,也叫开玩笑,等等。“玩笑”这个词的意义真是太广泛了啊!请问,是站在谁的角度说这是个玩笑?你笑了,对方也笑了吗?真不明白,这么浅显的道理,人们却一直还在沿用这个思维。这叫使坏,叫恶意,脑子进水好不好?玩笑必须是善意的,你笑了,对方也笑了,双方都笑了,这才是玩笑。如果一方笑了,另一方被迫哭笑,这玩笑还有什么意义?
          修养是分层次的,是有境界的。修养,修养,是修炼和养成的,境界达不到,就要努力修正自己,不断提高自己,从而达到更高的层次,怕就怕认识不到自己的不足和差距,还整天摇头摆尾地对别人说三道四,并且还觉得挺好,觉得自己挺会说,实际是自己逞了一时的痛快,给别人带来的是不好的感觉。人见了恶狗可以躲开,见了恶人并不一定就能躲得开,因为有时候还要面对这样的人,怎么办?沟通吧,也不一定就能沟通明白,因为不在一个层次的人,他根本理解不了那种境界,他对自己的所作所为感觉很好!问题出在哪里呢?答案就是他光照顾自己的感觉了,而没照顾对方的感觉!这就是修养的关键点!
           人和人面对,感觉非常重要。一台晚会你喜欢参加,是因为它的歌声与微笑,给你带来了美好的心情;一场检查你避之不及,是因为你把东西分享给了它,它却不停地在你面前挑毛病,自己没有分享,却对别人的分享吹毛求疵!人和人的交往,也是这样。
            聊天说话,给别人带去好心情,不光是说话的水平高,更是说话的一种修养!给大家讲一个寓言故事吧:一个好心人拿一个美味的蛋糕分给大家吃,大家吃完了之后,感觉确实很好吃,也很受用。这时有人抹了抹沾着奶油的嘴唇,打着饱嗝,不阴不阳地开起了玩笑,对送蛋糕的人说:“这个蛋糕确实好吃,奶油上的奶是你媳妇的吧?”,一时引得大家哈哈大笑,不少人觉得,哇赛,他好幽默啊!弄得送蛋糕的人站在那里,不知道说什么好了,笑也不是,不笑也不是。不笑人家说你心眼小,笑的话,又感觉好象哪里不对,心里就象吃了一个苍蝇一样,窝应,离心。忙说有事,匆匆离开,从此再也不敢给大家送东西了!
           这个吃蛋糕所表现出来的修养,大体上有四个层次。吃蛋糕人对送蛋糕人的不同表现,对应着不同的修养层次。①一部分人非常喜欢吃蛋糕,对送蛋糕的人是真心实意地感谢,他们做了应该做的,得80分;②一部分人并不喜欢吃蛋糕,但不忍心破坏送蛋糕者的心情,碍于情面,连声表示感谢,他们为了照顾对方的心情而做了助人不损己的好事,这是最难能可贵的,达到修养的最高层次,得100分;③一部分人对蛋糕吃也行,不吃也无所谓,吃完了就去忙别的事情了,没有感谢,但也没说不好的话,这是做人最基本的修养,得60分;④最后一部分人,明明得到了对方的实惠,得到了对方的好处,却以开恶意玩笑的方式去梛揄对方,与恩将仇报、过河拆桥的小人没什么两样,破坏了对方的好心情,挫伤了人们做好事的积极性,是生活中真实存在的低层次的修养,得分当然是不及格了。
         对别人,不要管别人以前干过什么,也不要关心人家干了什么,我看的是你现在在干什么!对自己,不要总是考虑别人为我做了什么,而要想一下我为别人做了什么!过去的事就是过去了,历史不会重来,不好的事情已经无法改变,美好的事情也不能总是停留在记忆中!生活还要继续,珍惜现在,把握明天,才是应该有的人生态度。
         同一处风景,不同的人看到的是不同的结果。有的人看到的就是风景罢了,是山是水;有的人看到的却是春花秋月,如诗似画;有的人看到的更是社会万象,感悟人生!在同一地点抓拍,选择的角度不一样,拍摄出来的效果肯定不一样。好的作品,肯定是作者的理解达到了更高的境界和层次。
         井底之蛙,看到的天就井口那么大。它的位置、角度、视线,决定了它的思维。不要怪井底之蛙见识多么短浅,见识的大小是相对而言的,错不在青蛙本身,它也认识不到自己的不足。井上的雄鹰既然帮助不了青蛙脱离井底,也没必要浪费时间在井上对青蛙讲它听不懂的道理,自己展翅翱翔就行!留下青蛙享受那井口大小的天地,说不定人家幸福指数还不低!这个例子还是说明,修养没有对错之分,只是境界和层次的不同!那困惑到底在哪里呢?在于当雄鹰和青蛙发生碰撞的时候,井底之蛙认识不到自己的狭隘和偏见,别人善意提醒后,还拒不承认,这就是现实生活中难以解决的交叉点。
         雄鹰展翅高飞,青蛙留守井底,井水不犯白云,两相平安无事,也是皆大欢喜,和平共处,互不侵犯。按说这样也挺好,怕就怕的是,青蛙主动隔空喊话,一而再,再而三地对雄鹰说三挑四,明明自己不会飞,还嫌弃雄鹰飞的姿势不好看,时间长了,别的动物也被青蛙哟呼得开始对雄鹰有所怀疑!飞下去把青蛙吃了,不是雄鹰的做派,不灭了它,让它呱呱叫得也确实心烦,影响情绪,无奈只能远走高飞,离得青蛙远远的,再也不从它的井口处飞翔了。这时青蛙能认识到自己错了,倒也还好,关键是它还弄不明白怎么回事,见了谁都在打听雄鹰的下落,纳闷雄鹰忙什么去了!
         一个玉石专家,被亲戚拖进了一个卖猪饲料的微信群,他在群里看到的肯定满眼都是“猪屎”和“垃圾”,根本看不到玉石的七色光芒。你说别人就是错的吗?也肯定不是。问题就是,他们根本不是生活在同一个频道里的人。网上的一个群,折射出的其实就是一个社会,真正出彩的地方不多,废话和垃圾信息却满天飞。群的共同特点就是,长时间就是个死群,悄无声息,忽然有人冒出头来,冷不丁地转发了一个垃圾信息,竟引来无数群员的喝彩和掌声。不辨真伪的喝彩和随声附和的掌声,有时候连楼主本人都感到心虚。一条封建迷信或垃圾信息,一个转发多遍看过N次的视频,有那么好玩吗?肯定没什么好玩的,喝彩和鼓掌,就是送个顺水人情,发信息的千万不要当真,更不要陶醉其中。因为鼓掌之后,群里再次进入休眠状态,卧薪尝胆,为偶尔的抢红包做好充分的准备!想想文革时期,真的可怕,随声附和,人云亦云,指鹿为马,没有真理,善恶不分,人骨子里的疯狂、愚昧和自私都达到了极致!一条垃圾信息引来无数喝彩,一个好的分享却不一定有人鼓掌。不是因为分享得不好,而是有的人觉得你是在炫耀。我不是没有的分享,如果分享,肯定比你的强!是啊,人家就是有可能水平高。有时候,你付出了并不一定得到回报,甚至连感谢都没有,当然也就失去分享的积极性了!
          挑毛病的人永远都会存在。太阳从来就是那个太阳,它每天的转动、发出的光是一样的,对谁都没有保留,对谁都没有私心,但地球上的人可不这么看。北极和南极周围的人嫌阳光太少了,太冷!而赤道周围的人嫌阳光太强了,太热!评心而论,这根本不是太阳的错,错在于人们站的角度不同,对太阳的看法也就不一样了。这些挑毛病的人,不是说他心地不善良,这与道德品质无关,而是他认识不到自己的层次和角度,使他对问题的看法发生了偏差。大树和小草,没有对错之分,只有高低不同。欲穷千里目,更上一层楼。只有站得更高才能望得更远。
           太阳一直在分享它的光和热,地球上总有人嫌它太热;月亮在晚上出来,它的光柔和清凉,很好吧?但一样有人烦它,起码小偷就嫌月光碍事!其实,无论做什么事,都众口难调,众说纷纭,你不可能达到每个人的满意,也堵不住某些人的嘴。
        分享不一定得到认可,不分享也就没有让人信服的支撑。但是必须承认,分享是你的权力,不分享是我的自由,没有对与错。不分享,有可能是道不同而不相为谋。那就只能各自在自己的轨道上运行,你走你的阳关道,我走我的独木桥,谁也不侵犯谁,谁也不伤害谁,这样倒也挺好。
          中国五千多年的文化底蕴真不是吹的,和平共处五项原则,确实体现出中国的大国风范和中华民族的大智慧!互相尊重,互不侵犯,平等互利,包容共存,共同发展,这种“和”的思想,折射出人类的最高智慧,诠释了人类的最高理念,闪耀着人类最美丽的思想光辉!这种国与国之间的准则,在人与人的交往上,同样适应。因此,说到底,修养的最根本问题,还是尊重两个字。
         不去欣赏,起码尊重。没有欣赏的眼光,再美的风景只不过是个景点罢了;没有欣赏的夫妻,只能说是婚姻,肯定不是爱情!没有尊重,再好的朋友也不会长久!只有尊重对方,才有可能给别人带来好的心情,别人也才能认可你。不要误解尊重的意思,尊重别人,并不是非得要求你去赞美别人,而是不故意去侵犯别人。己所不欲勿施与人,换位思考,想想当对方这样说自己的时候,自己是不是会很高兴?遗憾的是,现实中,这些道理说起来容易做起来难,往往都是站在自己的角度去考虑问题,自己吃饱,一家都好,只要自己痛快了,世界就无限光明了。
        一个修养层次高、境界高的人,他所呈现出来的东西,肯定是美好的。好的作品,好的行动,好的语言,带给人的也肯定是好的心情,好的影响。在生活中,我们往往遇到这样的情形,本来心情很好,情绪很高,忽然被人一盆冷水浇下来,转眼心情大坏,一切都不好了!修养低的人,本来也不是故意的,但由于他因低层次的修养所表现出来的行动,影响了别人的心情,对别人起了坏的作用,所以还是要受到谴责和批评的。
         修养就如司机的车技和职业道德。高水平的车技和崇高的职业道德,给乘客带来的是安全,这就如高层次的修养,给人带来好的影响一样。低水平的车技加上没有职业道德,给乘客带来了伤害,这就如低层次的修养,给人带来坏的影响。本来车技的高低只是司机自己的水平,司机也不想自己的水平低。但可怕的是,有的司机不知道自己的水平低,还自以为是地飙车,结果车毁人伤,给他人带来严重的损伤,后果严重,教训惨痛,这当然就要谴责和批评了。修养虽然不是道德,却与道德密切有关。修养高的人,道德品质肯定好,反过来,道德品质好,修养水平也肯定高。加强修养,才能提高素养。
         修养透出的人性高低,到底是怎么形成的呢?
          在这个社会上,有些事情很搞笑。父母在世的时候不去孝顺,父母去世了后,却烧纸点香,看起来比谁都孝顺,封建、愚昧、落后的思想,还美其名曰民族传统遗产等等;劝自己的家人少喝酒,劝外人喝酒的时候,唯恐别人少喝了,舍己为人的思想,只有在酒桌上才体现得最好,那种一心想着别人的精神确实让人“感动”!至所以这些愚昧落后的陈规陋习经久不衰,是因为这些人没有更深的文化底蕴,没有更高层次的追求,旅游怕花钱,唱歌没有环境,创业没有能力,读书没有爱好,何以解忧,唯有杜康!
           不同的文化底蕴,不同的目标追求,养成了不同的思想认知,形成了不同的思维理念,从而形成了高低相差的人性善恶,高低相差的人性善恶就表现出了不同层次的境界和修养。
          真理是永远存在的,但愚昧落后的思想多了,真理有时候就失去了力量。好人在犯罪分子面前,就根本没有什么真理可讲。中国当年的文革,现在世界上美国的霸权,都是这个道理。美国满口的仁义道德,却到处耀武扬威,张牙舞爪。国之如此,于人更甚!
          雄鹰不能因为井蛙的乱叫,而折翼断翔,太阳也不会因为谁而放弃它的光辉!小草无肥仍茁壮,野花深山亦芳香!玻璃有光也闪亮,真金肯定会放光!人世间美好的东西,不能因为小人的阻挠,就放弃对美好理念的追求。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017