注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

多一分宽恕  

2018-03-18 16:48:30|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多一分宽恕 - 白谷晶 - 白谷晶
 
     生活中,每个人都有自己在意的东西,或大或小,或人或物,亦或一些事情。记忆,是每个人与生俱来的本能,美好会记着,不好的更会记得。所以,很多人觉得自己不快乐,是因为自己记得的东西太多了,而那些感觉快乐的人,不是没有记忆,而是选择性记忆。
  其实,记忆本身于人,是一种馈赠。心胸宽广的人,用它来记录人生的美好,慰藉自己;狭隘计较的人,却用来怨怼恩仇,惩罚自己。
  人活这一世,谁能不遇到委屈,又有谁能不经历艰难;人生怎能无缺憾,生命怎会无过错。如果把所有的事情都缠绕在心上,耿耿于怀,那么生活必然一片沉重颓然。有限的生命,谁都不易,何苦那般为难自己?与其将那些繁杂琐事纠结于心,不如看淡,看轻。
  生活的真谛就在于宽恕与忘记。宽恕那些曾经伤害过我们的人和事,相信没有谁有意伤害,只不过难言苦衷与无奈。宽恕别人,也是善待了自己;忘记那些不值得铭记的东西,生活的垃圾尚且需要我们及时清理,情感与心情的垃圾,也无需抱残守缺。心若明朗,生活处处皆暖阳。
  人生最忌讳的,就是凡事太过在意。就算在意到为其舍生忘死,一命归西,又能如何?
  人生的舞台上,谁没有得与失,成与败?太在意,只会让自己迷失方向,更多失意。人生不过匆匆百年,当你想到,匆忙流淌的时光,有一天终是将生命推至尽头,再无回首,你还会觉得来日方长,让你学会遗忘和释然吗?
  最是生命经不起等待,何不如就在此刻,让那些盘桓于心间已久的烦恼与忧愁,随着天空上那一抹恬淡的白云,渐渐飘远,散去,最后消失在那漫无边际的蓝天之下,还内心一片湛蓝,一片澄明。
  这世上,没有跨不过的河,迈不过的沟。很多时候,能不能想得开,能否放得下,都得看自己是否想得开。生命这一程,总是交织着风霜雨雪,夹杂着泥泞坎坷。面对顺境不要沾沾自喜,面对逆境也莫要怨天尤人。生命的列车,总是要连同荆棘沼泽一同走过,才算完满。
  无论是顺境还是逆境,终归是要过去。倘若你强行将自己困在回忆之中,只会让自己备受煎熬。人生如白驹过隙,又何必将自己置若伤情执迷不悟?学会释然,尝试放下,以一颗洒脱的心,不负似水年华。无论明天会怎样,只要心存美好的期待,太阳终会升起,阳光依旧温暖。
  人生如一杯清茶,除杂才得其精华,洗尘才见其纯澈;舍得才知其清甜,放下才闻其香郁。放飞心中的尘埃,让其像腾空而起的气球一样,放手才知其自由;放下才感其奔放。
  与其内疚于心,不如尽力补救;与其埋怨气愤,不如自省宽恕。就算过往已无可挽回,但至少今后可以做的更好。少一分在意,多一分宽恕;少一分计较,多一分谅解。适当的忘记,是品质的提升,是心态的调和,更是生命的沉淀。善待别人,也是善待自己,更是善待了所有爱你与在乎你的家人朋友。
  若是不在意,便不会失意。以一颗平和的心,面对这人生,这大千世界,相信淡然得自在,自会走出一番属于自己的精彩。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018