注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白谷晶

人生自古多风流

 
 
 

日志

 
 

读书学习是人生的调味品  

2018-06-07 17:03:54|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书学习是人生的调味品 - 白谷晶 - 白谷晶
 
   众所周知,味精能提高烹调菜肴的味道和口感,而读书学习则能将疲惫沉重的生活,调理的有滋有味而轻松起来,所以白姐认为读书学习是生活的调味品,当然读书学习的前提是不为追名逐利。
  战国时期杰出的思想家、文学家、教育家荀子前辈,在2000多年前就向后人提出振聋发聩的忠告:“学不可以已。”他老人家用一生践行了学习不可以让它停止的诺言,据史书记载荀老寿龄近百。
   人为什么要读书学习呢?首先是知识会使读者的生命态度变得轻松自在;其次是知识会帮助读者了解分析世事红尘;再三是知识会精精纯读者的思想境界;其四是知识会指导读者珍惜生命热爱大自然;其五是知识会强盛读者的情感、智慧和心灵。正如达·芬奇前辈所说:“无论掌握哪一种知识,对智力都是有用的,它会把无用的东西抛开而把好的东西保留住。”
   古罗马国王克拉苏贵为一国之君,但他总感觉到自己并不快乐,于是乎他去请教哲学家亚里士多德。亚把一只背篓放在他的肩上说:“你背着它上路吧,每走一步便从路边捡一块石头放进去,看看会有怎样的感受?”他背着背篓边走边捡拾着石头,没走多远就承受不了沉重的背篓了。亚里士多德走上前去,一边从背篓里取石头,一过数说着这块是功名,这块是利禄,这块是欲望,这块是心胸狭窄,这块是斤斤计较……当把石头全部扔掉后,克拉苏国王在感受到轻松的同时,也感悟到了人生的真谛。
  生活本来就是一只背篓,里面装的东西越多,越感受到重压之下的不快乐。而读书学习就像一只无形的巨手,它可以把背篓里多余的东西扔掉。只有在读书学习后,读者才能明白许多事理,当读者舍弃了名利、浮华、欲望时,就会感受到一种前所未有的开心与轻松,享受到简单、质朴、自在的生命原味,就能快乐地经历生活的沧桑,就能轻松地面对人生的起起伏伏。
  读书学习是一种心境,它可以让读者得到顿悟后的豁然开朗;
  读书学习是一种心情,它可以让读者得到重负顿释后的轻松自如。
  “青,取之于蓝,而青于蓝。”是因为你读书学习后,对繁杂事物提炼后的结果。
  “冰,水为之,而寒于水。”是因为你读书学习后,从容面对艰难境遇而凝固的收获。
  “木直中绳,輮以为轮。”是因为你读书学习后,提高改变自我所呈现的境界。
  “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”是启迪读者读书学习贵在坚持不懈。
  “蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”是启发读者读书学习贵在用心专一。
  “不积跬步,无以至千里。”是教诲读者读书学习贵在积累储学。
  一个人只要持之以恒专心去读书学习,定然会做出连自己都会感到吃惊的成绩。生命的第一课是读书学习,生命的最后一课还是读书学习,因为读书学习是人生的调味品。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018